наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 декабря, 13:24 / Вести-Хабаровск

Вести Деда Мороза. Снежные и ледовые скульптуры

 

 

Новый год время пофантазировать и помечтать. Мы решили предоставить жителям краевого центра возможность почувствовать себя скульпторами. И спросили, какую бы снежную фигуру создали они рядом с теми, что стоят на площади имени Ленина.

 - Ой, самые лучшие уже здесь. Если бы думала я - то снежную мышь, а что за мышь? Просто красивая, такая с хвостом. Символ домашнего очага, хозяйства - наверное, что-то такое милое. Просто я очень люблю мышей.

 - Самое главное, герои чтобы воплощали добро. Волк из "Ну, погоди" воплощает добро? Честно говоря, не очень.

 - Наверное, панду - ребенку нравится панда.

 - Крокодил Гена? Ежик в тумане!

 - Снеговика большого, почему? Он мощный, красивый. Русский? Русский самое главное.

 - Ой. Скорее всего Чебурашечку. А вон кто стоит? Ой, так Чебурашка уже стоит? Тогда медведя. Назад посмотрите. А медведь стоит уже. А вот лисы, наверное, нет.

 - Шрэк! Шрэка? Да.

 - Ну, фей можно. Конечно, что-нибудь вроде снежной королевы на санях.

 - Вы знаете, вот этот воротничок. А в глаза её смотрели? …

 - Не понимаю!

 - Владимира Ильича Ленина – самый заслуженный человек тысячелетия. Так есть же уже один. Так, а снежную надо еще, а остальное что? Ельцина ставить что ли?

 - Пингвин.

 - Ой, золотую рыбку бы, наверное… Чтобы желания исполняла? Конечно. Я вообще-то с Краснодара и в Хабаровске случайно, а вообще я раньше здесь жила. Золотая рыбка всем нужна.

Сейчас на главной площади края около пятидесяти снежных и ледовых фигур. Сколько их всего в Хабаровске - сказать сложно. Даже в администрации города затрудняются подсчитать.

Говорят, только на центральных улицах - более двухсот. Популярна стала эта затея. А ведь еще пару десятков лет назад ничего не было.

В 2003 году возникла идея проведения конкурса ледовых скульптур. По примеру китайских коллег наши художники вручную возили небольшие блоки. Из каждого делали отдельные элементы. Материал брали в Амуре. Желтый, с песком и илом. Теперь лед привозят с водохранилищ возле города. Цельные куски льда два на два. Да и мастерство творцов выросло. Что касается снежных фигур, технология ранее напоминала лепку снеговика (к ней, кстати, вернемся в конце программы), теперь фигуры только из искусственного материала. Хорош с точки зрения эстетики.

Трудно представить всю эту новогоднюю сказку без скульптора Сергея Логинова. Он стоял у истоков снежных и ледовых конкурсов в Хабаровске. Под его руководством сейчас украшают праздничные городки около сорока человек.

Но сам праздник у маэстро уже давно не вызывает положительных эмоций. Впрочем, об этом он расскажет сам.

Сергей Логинов, скульптор, член Союза художников России

Интервью

 -

Хабаровск сегодня стал одним из международных центров проведения конкурсов ледовых скульптур. Далеко за пределами региона знают об "Амурском хрустале" и о "Ледовой фантазии". К нам со своими идеями и ледорубами приезжают мастера из разных стран мира.

В этот раз ждем творцов из Шри-Ланки, Англии, Франции, Латвии, Сербии и Польши. Тематика свободная. Кто-то будет работать в абстракции, кто-то в более реалистичной манере. Посмотрим.

А неискушенные горожане - любители, уже работают над своими произведениями в "дворовом" жанре.

Эта снежная скульптура, к примеру, если верить соцсетям, по замыслу авторов несет гордое название "Кинг Конг" (все правильно - Год обезьяны же). Кстати сейчас в городе идет конкурс на лучший новогодний городок и лучшее оформление района.

Члены жюри будут оценивать все работы, очевидно, эту гориллу они тоже не обойдут вниманием. Оценят эксперты высоту дворовых елок, ее оформление, качество катков, горок, качелей. Победители получат полтора миллиона рублей. Желающих присоединиться к конкурсу просим к экрану.

Итак, история о том, как слепить свою скульптуру во дворе! Проще всего создать снеговика.

Елена Петрица, начальник ЖЭУ №22

Интервью

 -

Скоро Дед Мороз уже появится на всех экранах страны, зайдет к каждому из нас в дом. Поделится своим теплом. И сам расскажет последние новогодние вести. Смотрите их на телеканале "Россия 24".

И не забудьте порадовать старика - выучите стихи. Увидимся.

 

Михаил Дидух