наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря, 21:42 / Вести-Хабаровск

ДВИМБ закрывают

 

 

Но ни планшетов, ни – главное – знаний! Студенты Дальневосточного института международного бизнеса готовы рыдать над рекламой годичной давности. На которую клюнули. Сейчас почти 500 учащихся вместо лекций пишут в аудиториях – заявления. Согласно которым они скоро покинут ВУЗ.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Всем студентам Дальневосточного института международного бизнеса руководством вуза рекомендовано писать вот такие заявления – на перевод в другие учебные заведения. Ректор института принял такое решение после проверки Рособрнадзора, которая выявила множественные нарушения.

Столичную комиссию не устроила ни учебная программа негосударственного вуза, ни оснащение аудиторий и лабораторий. И даже информационный сайт не соответствует стандартам.

Татьяна Лукасевич, проректор по учебной работе ДВИМБ

 - Сетовать на то, что приехали и тут нас обидели нельзя, виноваты мы. Малые вузы в принципе не могут выполнять все требования, которые предъявляются.

Именно поэтому еще до заключения из Москвы об отзыве лицензии руководство института пытается пристроить студентов в другие учебные заведения. Но официальных документов о сотрудничестве пока нет. Только устные договоренности – с хабаровским филиалом сибирского института связи. Который не сможет принять всех будущих специалистов.

Елена Чепуркина, студентка ДВИМБ

 - Экономист, в институте связи нет таких специальностей. Приходится искать другие институты. Там обучение более сложное. И проблемы… опять на первый курс идти.

Вера Фёдорова, студентка ДВИМБ

 - Как объяснили, чтобы пойти на семестр нужно будет повторно заплатить средства. До этого заплатили 19 500 и куда ушли средства неизвестно. Сейчас надо до 1 февраля 21 тысячу, чтобы учиться в другом институте. И то большой вопрос, где будем учиться и на кого.

Как скоро возвратят деньги, уплаченные заочниками за семестр вперёд? И вернут ли в принципе? Этими вопросами задается и сам ректор, к которому выстроилась очередь.

Станислав Шишмаков, ректор ДВИМБ

 - ВУЗ это живой организм: есть платежи, заработная плата, налоги, есть другие платежи. Естественно никто эти деньги не копил. Они расходовались. Сейчас я не готов сказать, сколько там этих средств находится. Где, за сколько мы можем вернуть.

А восемнадцать преподавателей ВУЗа уже начали искать новую работу. Но в то, что быстро трудоустроятся, не очень-то верят, учитывая, что учебная нагрузка в других институтах на предстоящий год уже распределена.

 

Кирилл Рогачёв