наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2015, 16:56 / Вести-Хабаровск

Подробности. Новогодний отпуск

 

 

Как его провести? Куда съездить? Какие предложения есть у туроператоров? Итак, сегодня пришла очередь гостиной.

Уходящий год оставил свой след на карте туристических маршрутов. Рост доллара привел к тому, что туры по некоторым заграничным направлениям значительно прибавили в цене. Наверняка в своей гостиной вы обсуждали, как провести отпуск хорошо и без существенных потерь для семейного бюджета.

Возможно, даже пришлось менять привычные направления. Или открывать новые. К примеру, Крым. Отдохнули на морском берегу этим летом в Ялте, Одессе, Гурзуфе и на других курортах сотни дальневосточников.

Из-за того, что до некоторых пор считавшийся бюджетным отдых - в Таиланде и Вьетнаме - в этом году существенно подорожал, внутренний туризм значительно прибавил, отмечают многие туроператоры. И это стало поводом посмотреть, какие направления были самыми востребованными.

Итак, на первом месте Санкт-Петербург. В 2015-м жители нашего региона чаще всего ездили в северную столицу. На втором месте Крым. Но это связано во многом с тем, что отдых на морском побережье ограничен сезоном. А так, возможно, это направление вполне могло бы оказаться на первой ступени. Много наших земляков побывали в отпуске в Сочи и Минводах. Третье и четвертое место соответственно. И замыкает топ-пятерку самых востребованных внутренних направлений Москва.

Впрочем, многие из этих туров актуальны и на новогодние праздники. Давайте посмотрим, сколько сейчас стоят билеты.

Цена поездки в столицу начинается от 32 тысяч рублей в оба конца. В Санкт-Петербург - минимум - 51 тысяча. И это с двумя пересадками. А вот в Сочи, где сейчас есть современный горнолыжный курорт, можно улететь за 63 тысячи. Цены указаны на одного человека.

Но далеко не всем по душе в новый год кататься с горок, играть в снежки и водить хороводы. Даже в нынешних экономических условиях некоторые жители Хабаровского края предпочитают встретить бой курантов на морском берегу, в тепле.

Куда чаще ездят, и кто выбирает заграницу, об этом нам рассказали местные туроператоры.

Сабина Дубовицкая, директор туристической фирмы

 - Новогодние направления чаще всего приобретают семейные люди. Это отдых с детьми. Таиланд и Вьетнам. Это пакетные туры. Предоставляется прямой перелет, питание все включено. Плюс экскурсии. Ну и не так далеко лететь.

Так вот что касается направлений заграничных. Туроператоры дают небольшую подсказку тем, кто хочет встретить праздник в тёплых странах.

Дешевле всего слетать в предновогодние даты в Таиланд и Вьетнам с 1 по 25 декабря включительно. А вот с этой пятницы цены вырастут значительно. Стоимость турпакетов поднимется в два раза. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, рекомендуют либо срочно собирать чемоданы, либо же планировать свой отпуск после 10 января.

И вот так называемые праздничные цены. С 30 декабря.

Во Вьетнам путевка обойдется минимум в 41 тысячу 300 рублей на одного человека при двухместном размещении. Немного дороже будет Таиланд. В Патайю предлагают улететь минимум за 50 тысяч 400 рублей. И дороже всего Пхукет. Новый год на теплом побережье стоит от 56 тысяч 300 рублей.

Кстати, туроператоры отмечают, что Таиланд и Вьетнам, даже несмотря на новогодние цены, остаются самыми бюджетными направлениями. Тем, кто готов потратиться на каникулы еще больше, предлагают Филиппины, Индонезию, Сайпан и Гуам, а также Японию и Южную Корею - местные горнолыжные курорты привлекают в это время любителей экстрима.

Кстати тем, кто любит кататься на горных лыжах, туроператоры готовы предложить отдых у наших дальневосточных соседей - на Камчатке и на Сахалине.

И есть хорошая новость - на эти направления сейчас действует акция. Авиабилеты можно купить по минимальной цене. С декабря по март включительно. Билет Хабаровск - Южно-Сахалинск будет стоить 7 тысяч. Слетать в Петропавловск-Камчатский можно минимум за 19 300. Один комплект лыжного оборудования в рамках такой распродажи выдается бесплатно.

А вот сколько же будет стоить такой отдых? Мы взяли для примера несколько разных предложений. Сразу отметим, что информация не является рекламной. Цены отслежены по состоянию на 21 декабря.

Начнем с Сахалина. Местные трассы в почете у дальневосточных любителей экстрима.

К примеру, база "Горный воздух" готова предложить десять трасс различной степени сложности. Разовый подъем стоит от 100-150 рублей. Абонемент на день - до 1600. Час проката горных лыж обойдется в 450 рублей и столько же - сноуборда.

От 1100 до 1600 будет стоить подъемник и на Камчатке, на горе Морозная на день. Это популярный спортивный центр. Здесь тренируется сборная России по горнолыжному спорту. За аренду лыж и сноуборда придется заплатить 1000–1500 рублей в день.

Но для того, чтобы прокатиться с ветерком вовсе не обязательно далеко уезжать. В Хабаровском крае также есть базы для любителей экстрима.

Это, конечно же, в первую очередь Холдоми. Комплекс находится в сорока километрах от Комсомольска-на-Амуре. Прокат комплекта лыж или сноуборда стоит 700 рублей. А вот абонемент на подъемник на день стоит тысячу рублей. Один подъем - 200 рублей. Беговые лыжи обойдутся в 300. Час катания на тюбинге предлагают за 150 рублей.

Неподалеку от Холдоми есть база Амут. Абонемент на день стоит 700 рублей. И столько же - аренда лыж и сноуборда - вместе с ботинками. За беговые лыжи придется заплатить 300 рублей. А за тюбинг на 50 рублей меньше.

Впрочем, если у вас нет времени ехать так далеко, то можно покататься и в пригороде Хабаровска. К примеру, база "Спартак" предлагает следующие расценки. Прокат лыж - 2 часа - 600 рублей. Сноуборда также 2 часа от 600 до 1000 рублей. Стоимость снаряжения зависит от уровня комфортности.

Также новогодние каникулы можно провести на Заимке. Аренда тюба стоит 500 рублей. Столько же придётся заплатить за прокат лыж и сноуборда. Также здесь работает каток. 300 рублей за вход. И столько же нужно выложить, если у вас нет своих коньков.

Успеть за десять дней можно многое. Главное - не засиживаться на диване. Так что как провести новогодние каникулы - решать теперь вам. Примерные цены и предложения вы уже знаете.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова