наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2015, 13:49 / Вести-Хабаровск

Ёлочные базары

 

 

 - Вот одну эту давайте возьмем, и может еще поменьше ростом.

Центральный рынок, как центр притяжения: скупают, чуть ли не оптом. Александр взял в подмогу жену Ирину и двух внучек. Супруги уверены: никакие искусственные деревья не заменят живой ели.

Ирина, жительница г. Хабаровска

 - Как бы мы с детства привыкли. У нас в детстве тоже были елки настоящие всегда.

 - Не жалко?

 - Отчасти да, но что делать? Праздник.

Таким же принципом руководствовались и лесорубы. Везли деревья как с южных территорий: например, из района имени Лазо, так и с северных: из Ульчского и Николаевского. Теперь вот по всему Хабаровску идет торговля: для реализации официально открыты 170 мест, в прошлом году было 160. Что касается цены, то, как и в прошлом году в среднем елка обойдется в сумму от одной до двух тысяч рублей.

Владимир Бутин, продавец ёлок

 - Бывает крона большая, крона бывает средняя, крона бывает мелкая. Я имею в виду то, что дома ставить в маленькую квартиру, нужна крона очень маленькая, если квартира очень большая, крона пойдет большая.

Искусственная ель того же размера стоит в среднем от одной до пяти тысяч рублей. Если говорить об элитных хвойных из Канады, то они попали под контр-санкции, введенные на продукцию стран Евросоюза и Северной Америки.

Лариса Колмакова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

 - У нас достаточно успешно идет товарозамещение. И так канадская сосна, которая в прошлые года завозилась на территорию города Хабаровска, реализовывалась. Была достаточно дорога ни для каждого потребителя. Поэтому здесь сам рынок решил этот вопрос.

И о бонусах. Торговцы пообещали 31 декабря устроить масштабную распродажу и скидки до пятидесяти процентов.

 

Игорь Кривенков