наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря, 13:27 / Вести-Хабаровск

Порывы стояков горячей воды

 

 

Моряк на пенсии не в силах сдержаться. Но болезненные примочки на ногу – необходимость. Врачи констатировали - у Вячеслава Михайловича ожог второй степени. Полученный на ровном месте – когда накануне прорвало стояк горячей воды.

 - Прям водопад! Кипяток всё это моментально оттуда рвануло!

От кипятка пострадали еще две пожилые женщины, живущие в этой же квартире и этажом ниже. Одной из них после бессонной ночи до сих пор плохо. Пеняет на аварийную службу.

 - Четыре часа не было аварийки. То ключ потеряли от чего-то там, то еще чего не знаю. Давление 240!

А ущерб имуществу – затоплены оказались пять квартир – хозяева оценивают в десятки тысяч рублей. В негодность пришла бытовая техника, потолки и обои. Картины и книги.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В пяти подтопленных квартирах теперь почти круглосуточно открыты форточки. Здесь весьма прохладно. Но жильцам некуда деваться. Едкий запах испарений ощущается до сих пор. Притом, что среди пострадавших есть и астматики.

Тяжело дыша, жильцы косо смотрят в сторону коммунальщиков, - мол, установили некачественные полипропиленовые трубы. Считают, что и предшествующие порывы – которые случались не раз – в управляющей компании "Сервис-Центр" латали не на совесть.

Альбина Василевская, жительница г. Хабаровск

 - После того, как рвало трубы - просто вставляли латки небольшие заплатки. В результате всё хозяйство оставалось на том же месте. Латки не решали проблему. Вот тебе и вывод – всё рвется.

Зато не рвутся - возмещать убытки жильцов и ремонтировать за свой счет - в управляющей компании. Аварийной – сложившуюся ситуацию – пока не признают.

Галина Разлатая, главный инженер управляющей компании "Сервис-Центр"

 - Если дом примет решение поменять все стояки – мы за ваши деньги готовы это сделать.

 - За наши деньги…

 - Да, то, что менялось до управляющей компании, извините, мы с 2008 года обслуживаем.

Число подобных коммунальных потопов - а значит и пострадавших от них - в Хабаровске идет на десятки. И за это ответственны - поясняют специалисты - те, кто управляет общедомовым имуществом.

Александр Саласин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля правительства Хабаровского края

 - Это стояки – отопления, горячего водоснабжения – однозначно за счет управляющей компании.

Но, не веря в сознательность коммунальщиков, жильцы намерены с ними судиться.

 

Кирилл Рогачёв