наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря 2015, 12:57 / Вести-Хабаровск

Село Ачан полностью лишилось автобусного сообщения

 

 

Амурский район

За рулём "Бурана" – Виталий, коренной житель села, - охотно показывает нам окрестности. Зимой снегоход - самый популярный транспорт в Ачане: только так можно передвигаться по заметённым улицам, но в город на мотосанях – увы – не уедешь. Автобус перестал ходить в конце ноября.

Виталий Бельды, житель села Ачан

 - Это беда. Потому что пенсионеры, у кого нет машин, не могут выбраться. У нас лечение и все остальные бумаги надо делать в райцентре или в Эльбане, хотя бы. На поезд сесть, в Эльбан тоже ехать.

У Евгении Поляковой – пятеро детей. Простуды, медосмотры, - часто нужно ездить к врачу. Но попутные машины маму с детьми на дороге будто бы не замечают.

Евгения Полякова, жительница села Ачан

 - Нужно автокресло, никто не берет с собой. Говорит, штраф.

Руководство муниципального перевозчика только разводит руками: с ноября, ездить в Ачан стало невыгодно. Сначала число рейсов сократили до двух в неделю, потом сообщение и вовсе прервалось.

Владимир Данилов, директор МУП ПАТП Амурского района

 - На один рейс затраты составляют две тысячи четыреста рублей, доходы составляют четыреста рублей. Разницу ощущаете, да? Предприятие за свои деньги все это вывезти не может. Дотаций на сегодняшний день мы ни от кого не получаем. На предприятии финансовая ситуация очень сложная. Зарплату мы не повышаем с 2012 года.

Районные власти готовы вновь запустить автобус в Ачан – пока в пробном режиме и не чаще, чем раз в неделю.

Иван Масько, глава Амурского района

 - Сейчас на ближайший месяц-два используем автобус меньшей пассажировместимости, который меньше затрат будет нести, и если покрытие будет, то по этому варианту и будем работать.

Ачанцы уверены: один автобус в неделю проблемы не решит.

Тем временем на очереди сокращение рейсов еще в три населённых пункта Амурского района – Омми, Известковый и Эльбан.

 

Людмила Смирнова