наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 декабря, 12:15 / Вести-Хабаровск

Итоговая пресс-конференция Губернатора Вячеслава Шпорта

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В ожидании очередной итоговой пресс-конференции главы региона Вячеслава Шпорта представители около тридцати средств массовой информации федерального, краевого и местного уровней собрались в цехе окончательной сборки Комсомольского-на-Амуре филиала объединения "Гражданские самолеты Сухого". В таком выездном формате мероприятие проводится впервые.

Первый вопрос - по традиции - о результатах, с которыми регион пришел к концу года. Здесь - несмотря на кризисные явления в экономике, есть тенденция к росту. Промышленность с сентября 2015 года начала демонстрировать хотя и не очень высокие, но стабильные показатели роста.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Предварительно говорим, что индекс промышленного производства будет примерно 101,2%, то есть на 1,2% мы подрастем. И ВРП мы оцениваем как рост на 1%.

С поправкой на место проведения встречи с масс-медиа - практически половина вопросов были посвящены перспективам города Юности. Причем - не только производственным в масштабах двух действующих гигантов - Амурского судостроительного и Комсомольского-на-Амуре авиационного заводов, и будущим - которые войдут в территорию опережающего развития. Жителей города волнует социальная инфраструктура. В том числе - образовательная сфера.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы здесь планируем такое сквозное инженерное образование, которое будет начинаться с детского сада и заканчиваться в ВУЗе. И даже здесь, на заводе, тут тоже будет образование продолжаться.

Но одним городом Юности развитие региона не ограничится. Губернатор рассказал, что в Правительство России уже направлены заявки на установление режима свободного порта для Ванино, Советской Гавани, Николаевска-на-Амуре и Де-Кастри. При поддержке полномочного представителя Президента страны в ДФО разрабатывается концепция скоростного железнодорожного сообщения между населенными пунктами края, проекты наращивания жилищного строительства и повышения качества медицинского обслуживания.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - На полтора десятка вопросов ответил глава региона в ходе итоговой встречи. Пресс-конференция длилась почти два с половиной часа. Ее полную версию телезрители смогут увидеть в нашем эфире.

Запись пресс-конференции Вячеслава Шпорта смотрите в субботу, 26 декабря. На телеканале "Россия 1" - в 9:20, на телеканале "Россия 24" - в 18 часов.

 

Ольга Шабалина