наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 декабря 2015, 10:42 / Вести-Хабаровск

Борьба за власть в Союзе садоводов

 

 

Камуфлированные сотрудники ЧОП на входе. На случай попытки сорвать еще одну выборную конференцию. На этот раз регистрация участников проходит без драки. Но сторонники ведущей борьбу за председательское кресло Любови Фадеевой заявляют - собрание нелегитимно.

Елена Шахматова, бывший член ревизионной комиссии хабаровского межрайонного союза садоводов

 - На конференции отсутствуют председатели садовых обществ Хабаровска. Здесь большинство председателей объединения Еврейской автономии рождает очередной иск в суд.

Те же суды - хабаровский Индустриальный и Центральный - за два года, что длится междоусобица Фадеевой и её оппонента Нартовой, приняли взаимоисключающие решения. Из них следует - ни та, ни другая не может считаться председателем союза. Запутались и страдают в первую очередь простые дачники.

Тамара Пастарнак, представитель садового товарищества "Олимпиец"

 - Марта... фамилию не помню. Пока не ощущали никакой помощи, кроме того, что нас пригласят куда-то на совещание и конференцию.

Руфина Валентинова, казначей садового товарищества "Сплав"

 - Они нам сорвали работу за два года. За эти два года нужно было оповестить все садовые общества, как бороться с пустыми участками. Как вести документы.

И пока царило безвластие, межрайонный союз садоводов не смог освоить выделенные субсидии в полтора миллиона рублей. Деньги пришлось вернуть в городской бюджет. А сейчас организация рискует и вовсе остаться на улице.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Владелец этого здания, где прописан Союз, - Центр инновационных технологий, - отказывается продлевать договор аренды. Свои права "садоводы" пытаются отстоять в суде. Пока дело находится на рассмотрении.

Вдобавок, уже администрация города отказывает организации в продлении аренды земли, где стоит второе здание. Этот дом - на лакомом участке в центре Хабаровска - Союз пока сдает в субаренду. И тратит эти деньги, как считает нужным.

Олег Плешаков, и.о. председателя хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Сегодня проводится конференция - это всё в аренде. Это тоже всё надо оплачивать. Опять же специалисты: агрономы, юрист - тоже все на ставках.

И если скоро не наступит порядок - считают дачники - межрайонный союз садоводов прекратит своё существование.

 

Кирилл Рогачёв