наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 декабря, 21:33 / Вести-Хабаровск

Транспортный коллапс в поселке Ванино

 

 

поселок Ванино, Ванинский район

Такое столпотворение на остановках Ванино - характерное явление последних месяцев. Для местных жителей ожидание автобусов в час-пик превратилось в русскую рулетку.

Валентина Козорина, жительница пос. Ванино

 - То есть он, то его нету. Я, допустим, постоянно звоню по телефону в АТП, будет он или не будет.

Так предусмотрительно ведут себя немногие. В итоге безрезультатное ожидание бьёт по карману.

Надежда Кобользева, жительница пос. Ванино

 - Сейчас вот если не придёт "пятнадцатый" на половину девятого, то придется на такси. А обратно, так вообще, очень трудно добраться.

Водители рассказывают - на десяти маршрутах Ванинского района осталось ровно десять автобусов. Именно это и вызвало транспортный коллапс.

Александр Бобовников, водитель автобуса

 - Половины автобусов нет. Получается, вся нагрузка ложится на оставшиеся автобусы, естественно, и пассажиропоток увеличен, и нагрузка на технику больше.

поселок Октябрьский, Ванинский район

После столкновения двух автобусов на Комсомольской трассе в августе этого года, ГИБДД начала массовые проверки по всему краю. Только в Ванинском районе из шестнадцати машин у шести аннулировали регистрацию - обнаружили перебитые номера на агрегатах. Но руководство автотранспортного предприятия настаивает - автобусы закупили несколько лет назад уже в таком виде, и безопасности пассажиров они не угрожают.

Михаил Лопатюк, директор АТП "Ванино"

 - Конструктор - это надо где-то что-то подварить, где-то что-то соединить, где-то что-то сложить. Но как конструктор я бы лично их не допустил бы до работы сам.

Тем не менее, за последние полгода ГИБДД аннулировала регистрацию ста двадцати двух автобусов. Шестьдесят четыре из них принадлежали Индивидуальному предпринимателю Васильеву и его семи дочерним компаниям. Накануне на одной из его автобаз следователи в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили весомую улику.

Хабаровск

Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - В рамках обыска был обнаружен и изъят предмет, который мог быть использован в качестве инструмента для внесения конструктивных изменений в номера узлов и агрегатов.

Еще десять автобусов с измененными номерами кузова инспекция выявила у ИП Ефимова. Обе компании - владельцы машин, столкнувшихся в августе на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В страшной аварии погибли 15 человек, 48 пострадали. Наказание для водителей определит суд, они находятся под стражей. Причастность к ДТП юридических лиц - владельцев, сейчас выясняет краевой следственный комитет.
 

Янина Богданова