наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 декабря 2015, 13:18 / Вести-Хабаровск

Мастер-класс по изготовлению изделий из рыбьей кожи

 

 

Прежде чем приступить к работе - требовательный материал нужно размять. Эта кожа - молодая, осенняя. При правильном хранении ее качество сохранится на годы. Поэтому сувениры - игольницы, которые сейчас изготавливают гости выставки-ярмарки, прослужат им еще долго. Для многих собравшихся мастериц этот опыт первый.

Галина Кулик, участница мастер-класса по изготовлению изделий из рыбьей кожи

 - Процесс очень трудоёмкий и долгий, но очень интересно. Что больше всего меня, допустим, отпугивало от изделий из рыбьей кожи - запах. Оказывается, запаха здесь никакого нет.

Нет запаха и от клея. Хотя и он изготовлен благодаря дарам великой реки - нанайские мастера передают рецепт выварки рыбьих потрохов из поколения в поколение. Ведущая мастер-класса Диана Георгиевна рассказывает, что использует его в производстве нетипичных для традиционного творчества вещей - например, эксклюзивной сумки из кожи сома. А эти новогодние колокольчики - из сазана. По уверениям рукодельницы они приносят удачу. Секрет - в редком материале.

Диана Суслова, ведущая мастер-класса по изготовлению изделий из рыбьей кожи, с. Джари

 - Вот эта рыбка из щёк сазана - это кость натуральная. Здесь у нее чешуя сазана и ракушечка - все натуральный продукт.

Вообще рыба - символ удачи и богатства в нанайской культуре. От ее количества зависело благополучие семьи - речные обитатели и кормили, и одевали каждого. Поэтому и умение работать с живым материалом - ценится по сей день

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Верхом мастерства считается пошив одежды. На изготовление такого халата уходит 50-70 шкурок кетины и не менее шести месяцев работы - в зависимости от сложности узора. Кстати наносят его на заднюю часть изделия, потому что именно спина считается у нанайцев самой незащищенной от духов.

На ярмарке свои работы представили более шести мастеров из разных районов края - от Охотского до Ульчского.

Татьяна Лешукова, методист отдела традиционной культуры КГАУК "КНОТОК"

 - Мастерам тоже интересно. Они там варятся в своих районах, устраивают местничковые выставки, а так они раз и посмотрели друг на друга - где-то что-то перехватить или мы это делаем, или мы это делаем лучше, или нам есть к чему стремиться.

Закончится выставка-ярмарка в воскресенье. За эти три дня пройдут несколько различных мастер- классов от народных рукодельниц.

 

Надежда Лавриненко