наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 декабря, 19:54 / Вести-Хабаровск

Итоги года. Июль, август, сентябрь

 

 

"Роковой 145-ый"

Августовская новость о ДТП на 145 километре трассы "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре" шокировала весь регион. Два автобуса 301-го и 304-го маршрутов не разошлись на дороге.

Нанайский район

август, 2015 г.

В результате погибли пятнадцать человек, еще пятьдесят девять получили травмы разной степени тяжести. В причинах трагедии до сих пор разбираются эксперты. Водители свою вину не признают - оба утверждают, что ехали, не нарушая правил дорожного движения. Тем не менее, два автобуса буквально влетели друг в друга.

Юрий Михейкин, обвиняемый водитель из г. Комсомольска-на-Амуре

 - Потому что объезжал строительную технику, потому и оказался. Мне бы хоть как пришлось оказаться на встречной полосе. Хотел бы я, не хотел бы, мне пришлось бы ее объезжать в любом случае.

Анатолий Фомин, обвиняемый водитель из г. Хабаровска

 - Если бы была скорость 120, я уверяю всех, ни меня, ни его, ни сидящих сзади, практически никого бы не осталось.

Среди погибших пассажиров оказались жители Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, поселков Хурба и Березовка, республики Саха Якутия и гражданин КНР. Родственники позднее приехали в Хабаровск на процедуру опознания. Расследование уголовного дела взял под свой контроль заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин. Сейчас уже идут судебные слушания. Да, только погибших уже не вернуть.

Воинская стела

В этом году отмечали не только 70-летие Победы в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. В которой советские войска поставили жирную точку, сокрушив Квантунскую армию и освободив от японских захватчиков соседний Китай.

В честь окончательной победы, 2 сентября в Хабаровске открылся мемориал "Город Воинской Славы".

сентябрь, 2015 г.

В центре созданной с нуля площади, стоит десятиметровая стела. Ее венчает двуглавый орел. Вокруг постамента четыре пилона с бронзовыми барельефами. На них изображены сцены сражения с милитаристской Японией. Ветераны Великой Отечественной уже назвали это место - особым центром духовного единения.

Александр Шпилько, ветеран Великой Отечественной войны

 - Большая радость, большое счастье! Хабаровск другим стал, это не для меня значит, а для подрастающего поколения. Для молодых. Чтоб они знали, как было, как есть и что будет.

Татьяна Зерницкая, ветеран Великой Отечественной войны

 - Гулять здесь будут внуки!

Рядом появился парк Славы. В цокольном помещении под памятником планируется открыть музей. Эстафету - по созданию аналогичного мемориала - собираются подхватить шесть городов воинской славы, получившие почетное звание в этом году. Среди них и крымская Феодосия.

Доступная рыба

С августа рыбный день в семьях Хабаровского края стали устраивать чаще. На прилавках региона появилась "народная рыба". Стоимость горбуши и кеты действительно стала непривычно низкой.

Торговые сети (участники эксперимента) покупают у производителей деликатес по девяносто рублей за килограмм. Это на тридцать процентов меньше обычного. В рознице продукт продается по сто девять рублей за килограмм. Что также значительно ниже рыночного аналога. То есть торговая наценка составляет всего двадцать процентов.

август, 2015 г.

Свежий продукт со свежим ценником и по сей день на прилавках не залеживается - пользуется большим спросом у покупателей. По согласованию с краевыми властями рыбодобытчики - участники программы, из различных точек Хабаровского края - взяли на себя обязательство продавать биоресурсы напрямую. В краевом центре народная рыба поступает в магазины "Самбери", "СуперГуд" и "Ветеран". В городе Юности дальневосточный деликатес по минимальной цене можно купить также в "Самбери" и в "Битте".

Возобновили добычу олова

Добыча олова возобновилась в июле этого года в поселке Горный. Он находится в Солнечном районе Хабаровского края. Модернизация фабрики началась полтора года назад.

Инвесторы провели ремонтно-восстановительные работы, обновили дробильное оборудование.

Солнечный район

июль, 2015 г.

Одновременно с горно-обогатительной фабрикой начал работать рудник "Молодежный" на Фестивальном оловорудном месторождении.

В руде помимо олова содержатся медь и вольфрам. Сырье с рудника попадает на обогатительную фабрику. Здесь она проходит через дробильный комплекс.

Олег Оловин, директор обогатительной фабрики

 - Происходит дробление, измельчение, обогащение гравитационно-флотационным методом и получается концентрат: оловянный, медный, вольфрамовый.

Россия в год закупает около 6-7 тысяч тонн олова за границей, хотя есть месторождения и комбинаты на территории страны. За Уралом их всего два: в Хабаровском крае и Новосибирской области. Сейчас инвесторы Горного готовятся от добычи и обогащения перейти к выпуску готового металла. Для этого нужно построить металлургический завод.

Июльский ураган

В календарной середине лета жителям Хабаровского края пришлось подучить лаосский язык. "Чан Хом" (в переводе - вид местного дерева) ворвался в нашу жизнь. Речь идёт о пришедшем с южных широт разрушительном тайфуне.

Наверное, все запомнили утреннюю картину - с поваленными деревьями, ураганным ветром и сильным дождем.

июль, 2015 г.

Во время циклона один человек погиб, трое пострадало. В регионе влияние "Чан Хома" затронул двадцать населённых пунктов. Оборвало линии электропередач. В Хабаровске без света осталось около 12 тысяч домов. Тополя вырвало с корнями - они падали прямо на припаркованные у обочин машины, где-то просто заграждали проезд. В общей сложности ветер повалил более 1600 стволов. Город был похож на баню - усыпан зелеными листьями и ветками. Пройти, а уж тем более проехать по дорогам - особенно межквартальным - было зачастую невозможно. Последствия циклона устраняли разные службы, в том числе МЧС. В крае работало 20 бригад и 65 единиц техники.

Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

 - К ситуации были готовы...

Самое сильное влияние тайфуна на себе ощутили южные районы края. В дальневосточной столице была зафиксирована скорость ветра 22 метра в секунду. "Чан Хом" стал поводом провести в городе генеральную уборку. И избавиться от старых деревьев.

Пришили ногу

2015 год для краевой медицины был богат на уникальные операции. Напомним, в январе во второй краевой больнице был спасен пациент, который пережил 32 клинические смерти. В июне там же медикам удалось пришить отрезанную ногу.

июль, 2015 г.

Во время строительных работ Юрий Любченко не удержал болгарку, и она моментально отсекла ему конечность. В момент травмы пострадавший был в сознании и даже умудрился позвать на помощь.

Юрий Любченко, рабочий

 - Где-то метра три прополз, смотрю, нога в штанине в стороне ползет, под углом в другую сторону, я сразу подумал - начитанный человек, что если вовремя на помощь позвать, могут ногу спасти. Честное слово, я давай орать.

В тот день операционная во второй краевой, стала походить на прифронтовой госпиталь. Травматологи укрепляли сломанную кость, микрохирурги сшивали сосуды, нервы и мышцы. Реимплантация шла шесть часов. Врачи называют операцию успешной еще и потому, что отрезанную ногу не пришлось укорачивать. Значит, у пациента сохранилась возможность ходить не хромая.

Стобальник по истории

В этом году Хабаровский край поставил рекорд по количеству стобалльников. 58 человек получили максимальную оценку по итогам ЕГЭ. 51 - по русскому языку, трое - по химии, остальные по информатике, биологии, математике и истории.

июль, 2015 г.

 Всего единый государственный экзамен в этом году сдали больше шести тысяч человек, 439 из них - выпускники прошлых лет. В 2015-м Хабаровский край был отмечен как один из регионов, показавший наиболее высокие результаты в соблюдении информационной безопасности. Девяносто процентов экзаменационных пунктов было оборудовано системами онлайн-трансляции. Под таким всевидящим оком школьники выдали лучший за многие годы результат. Единственная в регионе стобалльница по истории Екатерина Исаченко, к примеру, целый год штудировала книги, последним штрихом стал пятачок, который она положила в туфель.

Екатерина Исаченко, стобалльница по истории МБОУ СОШ №23

 - Нет никакой возможности где-то подглядеть, чтобы кто-то подсказал, нужно уместить у себя в голове такой огромный объем и неизвестно, что именно тебе может попасть на экзамен.

По сравнению с прошлым годом вдвое выросло число выпускников, которые сдали русский язык, более чем на 80 баллов, в 3,5 раза - математику, в 3 - химию, в 1,5 - английский язык и другие предметы - такие данные приводит министерство образования. Между тем число не получивших аттестаты тоже выросло с 18-ти до 24-х человек. Шесть выпускников в Хабаровском крае были удалены с экзаменов без права пересдачи за попытку использования шпаргалок.

Театральный форум

Время перемен. Под таким названием в начале сентября в Хабаровске прошел Дальневосточный театральный форум, который собрал деятелей культуры со всей страны.

сентябрь, 2015 г.

В краевой центр приехало более 300 представителей театральных профессий с 30 площадок. В рамках форума прошли мастер-классы и семинары для молодых актеров драматических и музыкальных театров, театров кукол, работников постановочных цехов и других. Проводили их именитые мастера своего дела из столицы.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ

 - Мы все время должны бить в колокол, все время должны напоминать, что существует культура театра. Есть маленькие театры, большие, есть театры региональные, краевые, муниципальные – это роли не играет. Все должны жить и знать, что мы воспитываем человека.

Краевой центр стал первым в списке союза театральных деятелей в этом году. Подобные форумы позднее прошли в каждом федеральном округе России.

Превед, медвед!

Поход за граблями в подвал собственного дома едва не стоил жителю села Сергеевка жизни. Николая Левинского там встретил медведь.

Инцидент произошел на центральной улице населенного пункта, вдали от лесной полосы. И как косолапый попал туда, жители до сих пор не понимают.

село Сергеевка

сентябрь, 2015 г.

Сентябрьская встреча закончилась трагично для хозяина тайги. Оставаться тет-а-тет с диким зверем Николай Левинский не собирался. Запер дверь в подвале, вызвал МЧС, полицию и охотоведов. Приехавшие специалисты приняли решение застрелить животное, и другого выхода в этой ситуации они не видели, так как хищник представлял реальную угрозу жизни и здоровью селян. Даже если бы его усыпили и отвезли в лес, скорее всего мишка вернулся бы. Как выяснилось позднее косолапый бродил в Сергеевке несколько дней. И его видели люди. Местная семейная пара рассказывала об этой встрече знакомым, но все приняли это за шутку.

Александр, житель с. Сергеевка

 - Мы с женой спускались из подъезда, опасно ночью ходить, вот и увидели. Он тоже нас увидел, испугался, назад побежал. Ну, мы домой забежали, фонариком с балкона посветили, не видно было, исчез куда-то.

Это была первая встреча голодного зверя с людьми. Специалисты позднее рассказывали о том, что год в тайге выдался неурожайным. Не уродился кедровый орех. В поисках пропитания звери начали выходить к человеку. К этой теме еще вернемся в следующей программе, поскольку нашествие медведей было еще впереди.

Такими событиями запомнилась нам вторая половина уходящего года. В следующую пятницу поговорим о других не менее важных итогах. До встречи на телеканале "Россия 24"!

 

Михаил Дидух