наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 декабря, 16:27 / Вести-Хабаровск

Мемориальная доска в память о первой радиостанции

 

 

В торжественной церемонии приняли участие ветераны первого радио имени Михаила Фрунзе, телевизионщики и сотрудники хабаровского филиала РТРС, в здании которой и работала радиостанция. С поздравительной речью в адрес представителей Российской телерадиосети выступили первый зампред правительства края Аркадий Мкртычев и директор телерадиокомпании "Дальневосточная" Екатерина Серикова.

Аркадий Мкртычев, первый заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края

 - На высоком уровне многие вещи делаете, страна и край особенно может вами гордиться. В заключение хотелось бы вас еще раз поздравить с этим событием.

Екатерина Серикова, директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Дальневосточная"

 - Мы родились от одного корня, у нас одни родители. Одни энтузиасты радиовещания и сейчас мы составляем две мощные ветви этого когда-то единого предприятия. Это дает нам общую силу, общую задачу и общая история остается.

Именно отсюда летом 1927 года вышла в эфир первая радиогазета, составленная из коротких сообщений, статей и музыкальных номеров.

Станислав Кузнецов, директор филиала федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"

 - Энтузиасты создавали. Люди, которые каким-то образом прикоснулись по велению души и тела создавали это направление. Это не сверху что-то делалось. У нас в Хабаровске. Потом во Владивостоке началось направление.

Уже через десять дней после открытия, Хабаровское радио организовало трансляцию Превого краевого съезда железнодорожников, а через месяц начались регулярные уличные радиопередачи через большие рупоры. Это было важно для малограмотного населения, радио на первых порах стало едва ли не единственным источником информации о жизни за пределами родных поселений. К началу работы радиостанции на 176 тысяч населения было всего 22 приемника.