наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 декабря, 18:21 / Вести-Хабаровск

Учения МЧС по землетрясению

 

 

Хабаровский район

Пожарные первыми поспевают к месту ЧС. В две минуты прокладывают рукава и поднимают на высоту четвертого этажа пылающего дома автолестницу. Вместе с тушением возгорания после землетрясения в пригороде - начинается эвакуация. Условных пострадавших.

Жильцов спускают и с помощью альпинистского снаряжения – по сурам. А наиболее травмированных прямо с крыши поднимают лебедкой на борт Ми-8 – вертолет МЧС завис над аварийным домом на высоте сорок метров.

Первую помощь спасатели оказывают еще во время извлечения из-под завалов. Дабы возможный синдром длительного сдавливания не привел к мгновенной смерти человека, которого завалило обломками.

Александр Лунин, начальник отдела аэромобильной группы ДВРПСО МЧС РФ

 - Происходит раздавливание и омертвение ткани и попадает в кровоток из ткани всё и приводит к шоку. Соответственно, перед тем как извлекать накладывают жгут. В некоторых случаях налаживают инфузию.

Вертолет с тяжелым пациентом - по легенде учений - направляется во вторую краевую больницу. Для остальных развернут мобильный госпиталь амурского спасательного центра.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Условных пострадавших в результате землетрясения срочно доставляют сюда – в полевой медпункт. Здесь есть всё необходимое для их спасения. Реанимационное, госпитальное, операционное отделения и даже комната психологической помощи.

Здесь в операционной одному из местных жителей - у него перелом ключицы и шейки плечевой кости - останавливают кровопотерю. И готовы к хирургическому вмешательству. Все движения отработаны до автоматизма и такие навыки пригодились в самом конце октября.

Валерий Махиня, врач-травматолог ДВРПСО МЧС РФ

 - В Корфовском тоже такое могло быть, когда из-под завалов вытаскивают и перелом костей таза. И позвоночник. Очень много.

За всеми действиями спасателей ДВРПСО наблюдают коллеги со всего региона – в том числе из Камчатки, Сахалина и Курил – где уровень сейсмической опасности гораздо выше. Есть чему поучиться.

Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС РФ по Чукотскому АО

 - На Чукотке комплекс оперативных сил, который реагирует на ЧС, значительно меньше. Вместе с тем уровень реагирования и скорость реагирования – то, к чему нужно стремиться в нашем округе.

По результатам учений главный госинспектор России по пожарному надзору и руководители территориальных органов МЧС выставили высокую оценку дальневосточным спасателям, которые уже отправились на привычные ежедневные дежурства.

 

Кирилл Рогачёв