наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 декабря 2015, 12:30 / Вести-Хабаровск

Вести Деда Мороза. Праздничные украшения

 

 

Крепчают морозы, а в городе уже вовсю витает праздничное настроение. В новогодних городках рождественскую музыку дополняют звуки ледорубов-топоров, пил и прочих инструментов. И вечером, когда все спешат домой. И днем.

В парк "Динамо", например, первыми пришли электрики. Коррективы в их планы внес, как не странно, летний тайфун. Некоторые гирлянды изорвали упавшие деревья. Пришлось восстанавливать. Сейчас вечером "Динамо" расцветает. На ветках почти три тысячи семьсот энергосберегающих лампочек. Вдоль главной аллеи появятся ледовые стены. Более двухсот огромных глыб привезли с Березовского водохранилища. А у центрального входа выросли снежные пятиметровые массивы, которые постепенно обретают формы. При такой обильной на осадки зиме, для работы художники используют искусственный снег.

Альберт Лютер, художник-скульптор

 - У него есть свойство утрамбовки, он, когда прессуется, становится такой белый полуснег-полулед. Он получается плотный и можно резать, Он не имеет в свойствах рыхлости.

Зеленая красавица уже нарядная стоит. Украшенная гирляндами и игрушками. Новогодний городок в парке "Динамо" откроется 18 декабря. 31-го числа, с десяти часов здесь будет проходить новогодняя программа, а ближе к бою курантов, жителей и гостей краевого центра ждет фейерверк.

 

Что касается площади имени Ленина. Вся территория будет поделена на три тематические зоны: детскую - возле надземного перехода, конкурсную - около главного фонтана и зона новогодней ёлки - её видно издалека. Всю площадь украсят нитками гирлянд и светодинамических элементов длиной в три с половиной километра.

Торжественное открытие "зимнего городка" запланировано на 25 декабря.

А какой антураж нужен жителям Хабаровска? Как украшают они свои дома, квартиры? Мы решили с этим вопросом выйти на улицы города. Чтобы нам напомнили о русских новогодних традициях.

 - По периметру проем дверной украшаем мишурой, на стекла вешаем гирлянды, чтобы люди по улице шли, радовались - видели, как в огне мигает всё.

 - Звезда очень старая - еще с СССР, от родителей досталась.

 - Дед Мороз стоит под елочкой. Дед Мороз и Снегурочка. Маленький, не измерял.

 - Мы обычно много фонариков развешиваем. Выключать свет и у нас всё светится. Всё светится.

 - Мишуру везде вешали, снежинки, на окна, везде в принципе.

 - Игрушки всякие вешаем. Самые красивые, блестящие. Ну, нет елки - еще купим.

 - Какие-то композиции новогодние. Может из живых веток ели с парой шариков.

 - Снежинки вырезали на стеклах, фонарики всевозможные, остальное то всё покупное можно так сказать.

 - Какая музыка у вас играет в новогоднюю ночь? Исключительно классическая - Бах, Шопен. Такие направления предпочитаем.

 - Елка, шарики, Дед Мороз, Снегурочка под ёлкой, снежинки вырезаем по старинке, дочь иди сюда - главное чтобы были дети дома, внуки.

 

В Хабаровске помимо новогодних городков иллюминацией украшены главные улицы. Это Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Ленина, Тургенева, Матвеевское шоссе и Краснореченская. Причем гирлянды, которые висят на столбах вдоль дорог, на лето ни кто не убирает, но загорается двадцать одна тысяча цветных лампочек только по праздникам.

В новогодние - ручей в пятнадцать с половиной километров работает сто пятьдесят часов подряд. Раньше здесь стояли обычные "сорокаваттки", теперь их заменили энергосберегающими - мощностью в 2 Ватта. Это существенно экономит электроэнергию. Но и без того сейчас потребление всей городской иллюминации составляет 96 Киловатт-час. Столько же в час потребляют две тысячи телевизоров. При таком освещении ночью на главных улицах можно читать книжки.

В новогодние праздники расцветают не только улицы, но и ночное небо. Тысячи фейерверков сливаются в гулкую канонаду. Раскатистым громом она проносится по всему городу.

 

А фитили на петардах и салютах поджигают десятки тысяч умелых и мягко сказать неумелых рук. Да, как правило, люди уже разогреты эмоционально и не только. Во всеобщей феерии мы начинаем игнорировать правила и инструкции. Как следствие - праздник может быть испорчен.

Наш эксперт начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Константин Зворыгин расскажет, что нужно помнить при работе с пиротехникой.

Константин Зворыгин, начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Интервью

 -

Остается надеяться, что разгоряченные весельем, люди все-таки прочитают инструкцию по применению перед запуском петарды.

Такие вести на сегодня прислал Дед Мороз, уже совсем скоро мы его будем встречать. Поэтому, готовьтесь тщательней. Учите, стихи. Увидимся.

 

Михаил Дидух