наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Инспекторы ДПС брали взятки с дальнобойщиков

 

 

Деньгами полосатый жезл протрешь, много взяток соберешь. Уже доказано, в эту примету свято верили шестеро инспекторов ДПС, которые несли службу на выезде из Хабаровска. С особым цинизмом предлагали водителям-нарушителям, положить купюры в книгу правил дорожного движения.

Евгений Медведков, руководитель СО по городу Хабаровску СУ СКР по Хабаровскому краю

 - У водителя не было с собой наличных средств, а водитель работал экспедитором с Биробиджана, с колбасного завода, он рассчитался с ними двумя палками колбасы.

Дурная слава стационарного поста на амурском мосту разнеслась по городам страны. Дальнобойщики из Новосибирска, Костромы, Омска, не скоро забудут "таксу" стражей дорог. Пятьсот рублей если едешь пустой, полторы тысячи, если с грузом. В день приработок инспекторов мог достигать пятидесяти тысяч рублей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Одному из фигурантов этого уголовного дела на работе постоянно выписывали премии. За трудовые подвиги. Начальство удивлялось - инспектор в любую погоду и в дождь и в метель стоял на улице и останавливал все проезжающие мимо большегрузы.

Скоро теневой заработок придется отдать государству. По закону в семидесятикратном размере взятки. К примеру, самая большая - 30 тысяч рублей, и за нее - бывшие инспекторы должны будут раскошелиться на два миллиона рублей. Грозят им и реальные сроки лишения свободы. До пяти лет. Дела уже в суде.

Евгений Медведков, руководитель СО по городу Хабаровску СУ СКР по Хабаровскому краю

 - Учитывая, что факты выявления дачи денежных средств были зафиксированы сотрудниками УСБ по Хабаровскому краю, а не водители обратились в правоохранительные органы, в связи с этим аналогичные дела были возбуждены по статье 291-й - дача взятки должностному лицу в отношении всех водителей.

Кроме того в следственном комитете готовятся к возбуждению новых уголовных дел. Еще пятнадцать сотрудников ДПС получали взятки перед объективом скрытой видеокамеры. Даже после этого громкого разоблачения дальнобойщики продолжают брать с собой деньги на дополнительные расходы в пути.

 - По дороге бывает, ну где-то там. Это не самый злой пост.

 - Не самый злой?

 - Да.

 

Татьяна Баснина