наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 декабря, 19:06 / Вести-Хабаровск

Дефицит кадров в детской краевой больнице

 

 

Инфекционная больница, ныне отделение детской краевой - у родителей маленьких пациентов добрых ассоциаций не вызывает. Маленькие палаты со старым ремонтом, отсутствие душевых, недостаток мест. В сезон подъема заболеваемости в день сюда поступает до тридцати человек, при том что помещение рассчитано только на шестьдесят коек.

Регина Гладких, педиатр-инфекционист КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича

 - Бывает такое, что в отделении все палаты забиты, свежих нельзя докладывать, и лежат по три человека и иногда приходится в коридор класть. По мере освобождения палат больные переводятся в палаты.

Построить дополнительный корпус сегодня - задача не решаемая. А вот капитальный ремонт запланирован уже на следующий год. Из краевого бюджета на эти цели будет выделено десять миллионов рублей. Но главная проблема - это дефицит кадров.

Татьяна Горбатко, и.о. заведующей инфекционным отделением КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича

 - Я в субботу пришла с дежурства, поспала, вчера поспала, сегодня вышла, и буду опять дежурить. Насколько меня хватит - я не знаю. Так работают все.

На две смены приходится трое врачей, один сейчас в отпуске. Это при том, что по нормативу должны трудиться как минимум шесть специалистов.

Надежда Левинтова, мама пациента

 - То ли медсестры не успевают за врачами, толи наоборот, но как-то нам принесли двойную дозу антибиотика.

Кадровый вопрос здесь стоял всегда, острую форму принял полгода назад. Тогда заявление на увольнение написали сразу трое сотрудников. Чтобы изменить ситуацию, новый главный врач детской краевой больницы, в ее состав три года назад и вошла инфекционная, разработал целую стратегию: организация обучения сотрудников за пределами Хабаровска, помощь в научной деятельности и главное! - повышение заработной платы, пока до сорока пяти тысяч рублей в месяц.

Иван Гончаров, главный врач КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича

 - Потоки больных наших нужно привести опять к должному лечению, обеспечивать все направления специалистами хорошими. А это самый сложный и долгий процесс.

В ближайший выпуск студентов медицинского университета больница получит как минимум двенадцать интернов - как глотка свежего воздуха, врачи ждут помощи молодых специалистов. Часть из них останется здесь работать.

 

Эльвира Хандошко