наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 декабря, 18:51 / Вести-Хабаровск

Показательные учения МЧС на нефтеперекачивающей станции

 

 

По легенде учений, на одной из нефтеперекачивающих станций магистрали "Восточная Сибирь – Тихий океан" оказались охваченными огнем три тысячи квадратных метров гигантского нефтехранилища. Противопожарная автоматика не сработала. Возгоранию присвоен наивысший ранг сложности.

На опасном производственном объекте строго соблюдают меры безопасности. Послабления не делают ни для начальства, ни для почетных гостей. Посмотреть на учения приехали специалисты по ГО и ЧС - руководители из муниципалитетов и управления МЧС Хабаровского края. Спасатели показывают высший пилотаж.

Олег Могильный, начальник службы пожарной безопасности ООО "Транснефть - Дальний Восток"

 - Резервуар - пятьдесят тысяч метров кубических - это самая большая сложность. И нормативными документами нам приписано в начальной стадии подать силы в первые пятнадцать минут, поэтому время у нас ограничено.

В деле - современная техника, аналогов которой на Дальнем Востоке практически нет. Эта автоцистерна способна подавать до ста пятидесяти литров пенной смеси в секунду, пеноподъемник с автоматической системой дозирования - более ста литров. Теплоотражающие костюмы смогут выдержать невероятный жар до восьмисот градусов по Цельсию.

Сергей Христофоров, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Комсомольск-на-Амуре

 - Город, который я представляю - Комсомольск-на-Амуре, имеет подобный потенциально-опасный объект. Поэтому занятия, которые здесь прошли, они были, во-первых, интересны, и полезны для меня, как для начальника управления, потому что мы реагируем совместно с пожарной охраной в подобных ситуациях, которые были смоделированы на подобном объекте.

Самое важное - взаимодействие. Пожарную безопасность нефтеперекачивающей станции совместно обеспечивают сотрудники федеральной противопожарной службы и добровольная дружина предприятия – двадцать пять человек. Необходимо работать слаженно. План действий расписан по минутам.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - Комплексно так проведено, очень активно, все выполняли строго с расписанным сценарием данного учения, проводили все свои мероприятия. Я считаю, что молодцы, все справились на хорошо, на отлично даже.

Сложные учения – практический этап ежегодного сбора краевых сил по борьбе с ЧС. В этом году его решено было провести у нефтепроводчиков: противопожарная безопасность на станции – на высшем уровне. С поставленной задачей боевые расчеты справились, как и планировалось - за двадцать минут.

 

Тарас Кучеренко