наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря, 21:45 / Вести-Хабаровск

Открытие детского сада в поселке Горин

 

 

поселок Горин, Солнечный район

Зимой за окном – до минус пятидесяти, летом – примерно столько же со знаком "плюс". Но здесь, шутят воспитатели, "цветы жизни" – как в теплице: есть все условия для роста и развития. Символический золотой ключик детскому саду "Буратино" вручили строители. Объект сдали даже раньше срока.

Александр Король, заместитель министра образования и науки Хабаровского края

 - Сегодня мы вводим в эксплуатацию пятый по счету из семи запланированных на этот год в Хабаровском крае детских садов.

Прежний детский сад пришел в аварийное состояние еще в прошлом году. Новый обошелся в сто двадцать семь миллионов рублей. В садике появились музыкальный и спортивный залы. Вскоре смонтируют компьютеры и интерактивные доски – в каждой из шести групп.

Большинство бытовых процессов автоматизированы: в группах появились посудомоечные машины, а бельё можно постирать простым нажатием клавиши.

Людмила Семенюк, машинист по стирке белья

 - У нас стоят здесь котёл для нагревания воды, две стиральные машины и сушильная машина, из которой бельё поступает практически сухим и поступает на глаженье.

А вот этот лифт служит для доставки горячего обеда на второй этаж. Раньше тяжелые кастрюли помощникам воспитателя приходилось носить вручную. Повар Виктория Никулина в день готовит почти пятьсот порций еды. Говорит: оборудование самое передовое.

Виктория Никулина, повар

 - Появился большой котёл, для первого блюда, под суп. Раньше мы готовили в кастрюлях больших, сейчас удобнее. Намного детей стало больше.

В начале тридцатых годов Горин на одноимённой реке основали ссыльные переселенцы. Валили лес. По сей день эта отрасль - основа экономики всего района. Рабочие места посёлку дают два лесозаготовительных предприятия.

Супруг Марины тоже трудится на заготовке леса. В Горин семья переехала недавно. Жильё по региональной программе удалось купить без кредита и ипотеки. На глазах молодых родителей достраивали новый детский сад.

Марина Авхименя, жительница поселка Горин

 - Садик необходим, потому что посёлок развивается, развитая инфраструктура, есть перспективы для работы, для детей. Очень необходим, много народу, и детей куда, если на работу?

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сегодня в этот детский сад привели девяносто пять малышей – это все дошкольники посёлка, однако мест предусмотрено больше – ста десяти, с учётом растущей демографии.

В Хабаровском крае впервые за долгое время отмечена положительная динамика рождаемости. На то, что эта тенденция придёт и в Солнечный район, есть все основания надеяться. Условия для этого созданы: есть работа и жильё, а с открытием нового детского сада, очередь в дошкольные учреждения удалось полностью ликвидировать.

 

Людмила Смирнова