Гарнизон противолодочной авиации "Каменный ручей"

Гарнизон противолодочной авиации "Каменный ручей"

 

 

Ванинский район

Условия для полёта сейчас идеальные. Чистое небо, лишь порт Ванино скрыт от взгляда летчиков легкой дымкой. Главная задача экипажа - обнаружить подводную лодку. Но даже при такой погоде заглянуть с высоты в тысячу метров в глубины Охотского моря непросто.

Павел Пудиков, бортовой оператор

 - Помех много морской среды. Живность, судоходность, рыбы. Поэтому бывает очень сложно выявить подводную лодку.

Обнаружить водный объект в условиях сильного циклона - и вовсе задача, достойная правительственных наград. На днях экипаж, патрулируя Российскую границу, в нейтральных водах засёк самый большой в мире военный корабль, принадлежащий иностранному государству.

 - Главная цель была обнаружена, и успешно доложено о ней, о ее координатах, элементах движения. Соответственно, с него была поднята авиация противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки, которые также дружественно к нам относились, как и мы к ним в принципе, как обычно это происходит всегда.

При патрулировании государственных границ - а это главная задача противолодочной авиационной эскадрильи тихоокеанского флота, экипажи сопровождали воздушные и морские суда десятков стран. Всё потому, что этот самолёт может преодолевать огромные расстояния.

Янина Богданова, корреспондент

 - Ту-142 в классификации НАТО называется "Медведь". Он может непрерывно находиться в воздухе около шестнадцати часов. Экипажи дальних противолодочных самолетов патрулируют акватории Охотского, Японского, Южно-Китайского морей. При необходимости медведь может долететь до нулевого меридиана северного полюса и вернуться обратно, в Монгохто, без посадки.

Чтобы самолёт мог выполнить любые боевые задачи, его проверяют дважды. Первый этап - визуальный обход.

Александр Васильев, инженер группы обслуживания

 - Мы смотрим, чтобы всё было затянуто, нигде не было подтёков топлива, масла и так далее. Чтобы все лючки были закрыты, которые должны быть закрыты непосредственно в полёте.

Группа обслуживания отвечает за жизни десяти членов экипажа. А потому "Медведя" проверяют и во второй раз - после руления по ВПП.

Гарнизон "Каменный ручей" - одна из двух баз дальней морской авиации страны. При всей серьезности боевых задач, летчики помогают в случае необходимости и гражданским.

 - Если совместно с гражданскими, то наши воздушные суда могут осуществлять поиск и спасение экипажей, терпящих бедствие, как самолётов, так и кораблей.

Командуют такими частями всегда те, кто сам сидит за штурвалом. Показывать их лица - запрещено. А потому страна узнает своих героев лишь, когда они уйдут в запас.

 

Янина Богданова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.