наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря, 21:15 / Вести-Хабаровск

Педофил в социальных сетях

 

 

 - На самом деле вы подозреваетесь в совершении преступления, за которым уголовным законом предусмотрено наказание - от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

Ни к одной из своих жертв мужчина даже не прикасался. Но закон не делает исключений. Наказание за сексуальное насилие детей и в реальной жизни и в Интернете одинаково сурово. Под видом голливудской звезды хабаровчанин знакомился с девочками в соцсетях и уговаривал обмениваться интимными фотографиями и видео. Взамен - обещал дорогой телефон или деньги.

Юрий Шевяков, руководитель следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска СКР

 - Информация поступила от женщины, которая заинтересовалась как раз тем, откуда у её дочери пополняется телефон на сумму 200, 300, 500 рублей и в ходе общения с дочерью, выяснила, что есть у нее добродетель по имени Саша.

У мужчины жена, дочь и сотни жертв не только в Хабаровске, но и в других городах страны. Самой младшей едва исполнилось десять.

Никаких специальных фильтров - говорят IT-специалисты. Социальные сети - это общение практически без ограничений. Запретить чужим людям знакомиться с детьми с помощью Интернета сложно даже очень продвинутым родителям.

Иван Емельянов, IT-специалист

 - Самый верный способ родителям иметь полный доступ к странице своего ребенка, иметь пароль, почту и иметь постоянный доступ к его странице.

Необходимость этого никто из взрослых оспаривать не будет.

 - С кем знакомится контролировать, обязательно, а как же.

 - Вы в обычной жизни воспитываете ребенка?

 - А чем отличается сеть от обычной жизни.

 - Смотрят там, сколько друзей, что не двадцатилетние, там дядька старый, а свои, одноклассники.

Тем временем в следственном комитете расследуют новое уголовное дело. Преступник уговаривал детей на виртуальную интимную связь, а продолжал ее уже с помощью шантажа.

Юрий Шевяков, руководитель следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска СКР

 - Шантаж заключается в том, что преступник угрожает распространением полученных от детей фото интимного содержания среди лиц из круга их общения, то есть одноклассников, друзей.

Этого человека пока не поймали.

 

Татьяна Баснина