наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2015, 17:06 / Вести-Хабаровск

Фестиваль "Робомех-2015"

 

 

С песней о дружбе – к гостям фестиваля. Будущий электронный тамада - робот "Люм" – только учится общаться с людьми. И пока его создатели – разработчики из Комсомольска-на-Амуре, – потратившие на воспитание уже более пятидесяти тысяч рублей, на финансовую отдачу не рассчитывают.

Александр Меньшиков, инженер-разработчик лаборатории конструирования интеллектуальных систем, г. Комсомольска-на-Амуре

 - Поскольку мы лаборатория, то всё-таки это в некоторой степени обязывает использовать новые технологии и мощные устройства. Потом когда придем к результату конечному – будем думать над оптимизацией.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - На этот раз фестиваль "Робомех" собрал еще больше зрителей, чем в прошлом году. Счет идет на сотни хабаровчан. И в сегодняшней его концепции - представить как можно больше роботов, полезных человеку.

Один из таких помощников – робот "Вепрь". Электронный взрывотехник, разработанный специалистами МГТУ имени Баумана, с помощью мобильного рентгена распознает опасные вещества. Этот искусственный интеллект уже выручал сотрудников ФСБ в Хабаровске

Алексей, специалист УФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Выезжал в аэропорт на участок авиапочты. Была обнаружена подозрительная посылка с подозрительным звуком. Он выезжал и отрабатывал.

Но это штучный экземпляр. В России по-прежнему нет ни одного предприятия, серийно выпускающего микросхемы для умных машин. Вот и робот "Нао", способный узнавать собеседника и созданный в помощь детям-аутистам, – привезен из Франции. Российская разработка обошлась бы в миллионы рублей.

Юрий Михайлов, студент ТОГУ

 - Создавать тоже очень сложно. У нас мало таких заводов, кто будет создавать. Естественно это всё из-за рубежа привозится к нам. Из Японии, Кореи.

Такие фестивали как "Робомех" - отмечают организаторы - как раз и должны помочь перевести отечественную робототехнику от развлечения к прикладной науке.

 

Кирилл Рогачёв