наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 декабря 2015, 12:40 / Вести-Хабаровск

Замена лифтов по программе капитального ремонта

 

 

Лестницы во всех пяти подъездах дома номер три по улице Артемовской редко пустуют. Жильцы десятиэтажки поднимаются в свои квартиры пешком. Но на этот раз неудобства эти - временные. В здании полным ходом идет установка новых лифтов.

 - Старый очень часто блокировался, выходил из строя, и приходилось ходить пешком. Вот мы на седьмом этаже живем, с маленьким ребенком ходить - это тяжело.

 - Тяжело, конечно. Ну ладно. Зато будем скоро в новой кабине ездить.

Новые подъемники отечественного производства превосходят своих предшественников по многим показателям. Тонкие на первый взгляд тросы обладают повышенной прочностью. Кабина выдерживает вес до четырехсот килограммов, на восемьдесят больше прежней. Из преимуществ - и практически бесшумное движение. Лебедки не набирают и тридцать децибелов при допустимых Санпином семидесяти четырех.

Скорость движения увеличится в полтора раза. И еще одна немаловажная деталь.

Андрей Смагин, главный инженер ООО"Спецлифтсервис"

 - Лифты, которые будут заменены на этом доме, они уже будут противопожарные. С индексом "Е-30". Покрытые специальным покрытием - порошковой краской, которая не горит. Это по требованиям регламента Таможенного союза.

Замена старых кабин на новые происходит за счет собственников жилья. Как использовать накопленные в фонде средства на капитальный ремонт, они решают на общедомовом собрание. Но денег, собранных этим многоквартирным домом почти за три года участия в программе, не хватило. Недостающие средства заимствовали в общей копилке.

Нина Григорова, председатель домового совета дома №3 по переулку Антенный

 - В течение шести лет мы должны будем рассчитаться, но вы знаете, у нас идет инфляция, так что мы выгадаем даже, а не прогадаем.

Платить придется около шести лет. Притом что взнос на капитальный ремонт здесь немного выше, чем по городу - почти семь рублей шестьдесят копеек с квадратного метра. Против пяти пятидесяти восьми, установленных тарифом.

Алёна Сидорова, врио директора НО "Региональный оператор - фонд капитального ремонта"

 - Но люди уже сегодня получат новые лифты, и уже сегодня будет безопасно жить в этом доме.

В начале следующего года новые лифты установят еще в десяти домах краевой столицы.

 

Надежда Лавриненко