наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 декабря 2015, 21:30 / Вести-Хабаровск

Строительство теплиц на территории бывшего мелькомбината

 

 

В этой теплице зелень выдают на-гора уже шесть лет. Заказы поступают из крупных торговых точек Хабаровска. В год, работники крестьянско-фермерского хозяйства отправляют на прилавки магазина около миллиона мини-контейнеров с живой продукцией.

Виктор Бутков, технический директор тепличного хозяйства

 - В зимний период это у нас три вида продукции, это листовой салат, всем известный фрилис - хрустящий салат и руккола культурная.

Цикл от посева до упаковки уже готовых листьев салата и руколлы – тридцать пять дней летом, зимой из-за короткого светового дня чуть больше. Канадские конвейеры практически полностью автоматизированы. Чтобы производство не останавливалось достаточно пяти пар рабочих рук. Сейчас на предприятии переживают не легкие времена - спрос на витаминный продукт упал, производственные издержки выросли вдвое.

Виктор Бутков, технический директор тепличного хозяйства

 - С ноября прошлого года, когда началась котовасия с этим рублем, стало гораздо сложнее. Весь расходный материал - торф, горшки, семена... это все иностранное.

С ростом валют пришлось считаться и при строительстве еще одной хабаровской теплицы, на территории бывшего мелькомбината. Но удорожание проекта практически вдвое не стало преградой - японская технология по выращиванию зелени считается малозатратной, что важно в условиях нынешней экономики. Один гектар посевной площади фактически разместился на трехстах тридцати квадратных метрах. Многоуровневые стеллажи помогут сэкономить место и энергоресурсы.

Денис Кравченко, главный инженер ООО "Аграрные технологии будущего"

 - По технологии сначала развивается корневая система - это бело красный цвет, далее идет красно-синий - это на зеленую массу.

Восемь светодиодных ламп, по энергозатратам равны одной бытовой лампе, при этом они способны заменить растению солнце. Еще одна инновация - грунт здесь использовать не будут.

Геннадий Борса, директор ООО "Аграрные технологии будущего"

 - Закладка рассады осуществляется с этой стороны, помещаются в питательный раствор, растение находится на специальных питательных плитах, и в течение своей жизни они двигаются от начала стеллажа, к противоположному краю.

В таких условиях растению в независимости от времени года нужно тридцать пять дней, чтобы набрать нужные объемы. В год, по словам специалистов, с конвейера сойдут порядка трех с половиной миллионов кустов, при минимальных затратах. Первый посев, предприниматели запланировали на начало нового года.

 

Эльвира Хандошко