наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 декабря, 21:17 / Вести-Хабаровск

Убийство ребёнка

 

 

 - Я его раздела, взяла крем детский. Ну и мазала между ножечек.

Даже привыкшие ко всему следователи потрясены. На их вопросы будничным тоном отвечает мать, которая двенадцать часов назад потеряла своего младшего сына. В ходе следственного эксперимента объясняет - сожителю не понравился плач малыша, и он решил успокоить ребенка. Кулаками. После, вместе придумали версию.

Юрий Шевяков, руководитель следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска СКР

 - Находящиеся в квартире взрослые поясняли, что ребенок в процессе купания захлебнулся в тазике с водой, в котором его соответственно оставила мама на непродолжительное время без присмотра и, вернувшись, обнаружила его уже без признаков жизни.

Страшное преступление помогли раскрыть в этой комнате. С так называемым прозрачным зеркалом. С одной, невидимой стороны следователи, а с другой - свидетель - трехлетний старший ребенок и психологи. Им он и рассказал, как хотел защитить маленького брата и как сам едва не погиб от рук мужчины.

Виктория Афанасьева, начальник сектора регионального центра по оказанию психологической помощи пропавшим и пострадавшим детям

 - В ходе следственных действий мы помогаем ребенку рассказать то, что он видел, что он слышал. Мы рисуем, мы лепим, мы создаем ребенку комфортные, безопасные условия. Чтобы не нанести повторную травматизацию и он мог с меньшими потерями для себя, для своего состояния эмоционального проговорить.

Сорок вызовов только за прошлый месяц. Специалисты центра, который был создан по инициативе следственного комитета, курируют каждого маленького пострадавшего. Работают и с родителями. Если это возможно. Женщину, которая наблюдала за убийством младшего сына, лишили родительских прав на старшего ребенка.

 - То есть она сейчас обманывает?

 - Да, в общем-то, она уже говорит правду, но даже сейчас она пытается приуменьшить вот как-то степень вины своего сожителя.

Уголовное дело уже передано в суд. Мужчине грозит пожизненное лишение свободы. Трехлетний мальчик в детском доме. В органах опеки надеются найти ему новую семью.

 

Татьяна Баснина