наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 декабря, 20:42 / Вести-Хабаровск

Итоги года. Апрель, май, июнь

 

 

Первый резидент ТОСЭР

В этом году группа компаний "Энергия" заявила о готовности начать в рамках ТОСЭР масштабное строительство нового завода в Комсомольске-на-Амуре. "Эпсилон-2".

апрель, 2015 г.

Комсомольск-на-Амуре

В планах предприятия - производство деталей для самолетов из алюминия и титана. Главным потребителем должен стать Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. Новое производство разместится на месте недостроенного в советское время завода "Парус". Объем вложений - шесть миллиардов рублей, пять из них пойдут на покупку современного оборудования. На новом предприятии будет работать около четырехсот человек.

Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия", г. Москва

 - Уверены в нём. Абсолютно. У нас есть подобные проекты, уже реализованные. Хочется этот проект сделать в Комсомольске-на-Амуре, это изначально авиационный город. С большим потенциалом.

Михаил Сорокин, руководитель представительства группы компаний "Энергия" в Хабаровском крае

 - Когда на полную мощность завод выйдет. Получит миллиард налогов с завода. Это очень выгодно краю.

Завод будет построен с нуля. Это первый подобный проект в городе Юности со времен развала Советского союза. Уже в начале 2018 года "Эпсилон-2" должен начать выпуск более трех тысяч наименований комплектующих для гражданских самолетов.

Корвет

Знаковое событие для Амурского судостроительного завода произошло в этом году. В мае был спущен на воду корвет "Совершенный". Он стал символом возрождения одного из градообразующих предприятий. Судно предназначено для ВМФ России.

Комсомольск-на-Амуре

май, 2015 г.

Сто четыре метра в длину, водоизмещение две тысячи тонн. В задачи корабля входит обеспечение защиты от подлодок и артиллерийская поддержка морского десанта. Корвет оснащен вооружением для противовоздушной обороны и нанесения торпедных ударов. Сделан по технологии "Стеллс". Благодаря надстройке из композитных материалов он практически невидим для радаров. Способен разгоняться до пятидесяти километров в час.

Евгений Ионин, старший строитель корвета "Совершенный"

 - Заказ тяжело шёл. Это головной. Первый раз мы на Амурском судостроительном строим надводный заказ. Вся жизнь строили подводные лодки, а здесь надводный корабль. Для нас - это новое.

Экипаж "Совершенного" – девяносто девять человек, прибыл с Камчатки. Моряки провели ходовые и швартовные испытания, после которых корвет был принят в ряды Тихоокеанского флота. Благодаря госзаказу судостроительный завод вышел из процедуры банкротства. Ведь корвет был настоящим долгостроем, его заложили еще в 2006 году. Сейчас у предприятия появились новые заказы.

Юбилей Победы

Главным событием этого года, конечно, стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два с половиной года готовились к нему.

В Хабаровске, к примеру, реконструировали мемориальный комплекс на площади Славы. Отреставрировали барельефы, обновили гранитные пилоны с именами погибших воинов.

май, 2015 г.

Седьмого мая сюда бортом из Москвы была доставлена частица Вечного огня с Могилы неизвестного солдата. Всероссийскую эстафету в Хабаровске принял Вячеслав Шпорт. Затем у стелы Героев частицу пламени из привезенной колбы передали представителям районов края.

Девятого мая впервые по главным улицам города прошел "Бессмертный полк". Почтить память своих родственников-ветеранов войны пришли более восьмисот человек – вдвое больше, чем ожидалось.

Традиционно состоялся парад войск Хабаровского гарнизона на площади имени Ленина. В нем приняло участие около двух тысяч человек и сто тридцать четыре единицы военной техники.

После этого стартовало праздничное шествие к мемориальному комплексу Вечного огня, где пришедшие возложили венки и впервые почтили память погибших общекраевой "Минутой молчания".

Также впервые в истории празднования Дня Победы над Амуром пролетели и выполнили фигуры высшего пилотажа истребители Су-27, Су-30 и Су-35. Зрелищным завершением семидесятого дня Победы в краевом центре стал салют, в котором участвовало восемнадцать гаубиц и шесть салютных установок.

"Пуски с Тунгуски"

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев дал пуск второй секции Тунгусского водозабора. Именно он нажал символическую кнопку.

После этого события поступление воды с подземного месторождения увеличилось вдвое. С двадцати пяти тысяч кубометров в сутки, до пятидесяти.

Вода пошла в дома жителей Краснофлотского и Железнодорожного округов краевого центра. Всего же первая очередь водозабора рассчитана на подачу сто шесть тысяч кубометров, при городской потребности в триста тысяч. В перспективе в Хабаровске должна пройти полная замена амурского водоснабжения на подземное.

Владимир Стеблевский, директор МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Никаких серьезных больших сооружений нет, не надо применять химию никакую, реагенты никакие. Поэтому все процессы с помощью кислорода воздуха проходят в пласте. В этом вся уникальность этого метода.

Такие методы очистки применяются впервые в России. Для завершения строительства первой очереди жизненноважного объекта требуется около восьмисот миллионов рублей.

Виктор Чудов под следствием

Скандал года - арест спикера Законодательной Думы Хабаровского края. Виктора Чудова обвинили в хищении более ста миллионов рублей при строительстве космодрома "Восточный".

По версии следствия, вместе с бывшим начальником "Дальспецстроя" Юрием Хризманом они по предварительному сговору закупали стройматериалы (цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины для производственных нужд) по завышенным ценам через подконтрольные им компании. Выгоду с этих махинаций уже позднее считали в правоохранительных органах.

Владимир Маркин, руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР при прокуратуре РФ

 - По данным следствия, в 2006-2009 гг. было похищено около ста шести миллионов рублей, принадлежавших Дальспецстрою. И к совершению этого преступления причастны участники организованной группы, в которую помимо Хризмана и его сына, входил Виктор Чудов.

июнь, 2015 г.

Москва

Напомним, строительство космодрома "Восточный" в Амурской области сопровождает череда крупных скандалов. Возбуждены десятки уголовных дел. Следствия ведутся в нескольких регионах страны. Более двухсот двадцати чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Что касается Виктора Чудова, то суд продлил его заключение под стражу до конца февраля следующего года.

Кишечная инфекция

Весна этого года запомнится массовыми вспышками кишечных инфекций. Они были зафиксированы в поселках Многовершинный, Высокогорный и Заветы Ильича. Причем все ЧП произошли, в течение одного весеннего месяца. Во всех случаях под подозрение попадали водопроводы.

апрель, 2015 г.

поселок Многовершинный. Николаевский район

К примеру, в Многовершинном отравилось пятьдесят девять человек. Временно была приостановлена работа школы и двух детских садов, местные власти ввели режим ЧС. В поселок выехали санитарные врачи и специалисты коммунальной сферы. Как выяснилось в итоге, основной причиной массового отравления стала некачественная питьевая вода. В пробах, взятых из поселкового водопровода, обнаружено микробное загрязнение. Очистные сооружения не справились с потоками талой воды. В Многовершинном коммунальное сырье не хлорируют. Поэтому было принято решение об установке новых фильтров.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Там другая совершенно другая очистка - там ультрафиолетовое обеззараживание стоит, то есть современные технологии и мы надеемся, что в поселке Многовершинный, когда новый водовод будет запущен, люди забудут про такие мероприятия.

В Заветах Ильича Советско-Гаванского района причиной отравления девятнадцати человек называли водопроводную течь, через которую могла попасть инфекция. Так или иначе, в следственном комитете по всем трем фактам были заведены уголовные дела.

Яма на трассе

Триста семьдесят шестой километр трассы "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре" приковал к себе всеобщее внимание. В начале лета там образовалась невиданная на этой дороге яма, шириной в два и глубиной в четыре метра. Провал произошел из-за разрушения бетонного перекрытия, под которым бежал ручей.

июнь, 2015 г.

Вода размыла грунт и асфальт - приказал долго жить. Сотрудники ГИБДД вовремя оцепили яму, и дежурили около нее. Однако, ДТП избежать всё-таки не удалось. На этом участке произошло восемь аварий. В ловушку, в том числе попали многотонная фура (водитель выжил) и пассажирский автобус. По счастливой случайности в нем никто серьезно не пострадал. Восемь пассажиров отделались легкими ушибами и ссадинами.

Владимир, водитель автобуса

 - Почему не стоят блоки, не стоит знак квадратный, на котором написано "Объезд"? А поставили в кусты… Это нормально? Что с той стороны… Ну, там почти на проезжую часть. А с этой… Когда вчера шел сильный дождь и испарения от асфальта горячего - ничего не видно, как туман утренний. А если бы я быстро ехал - я бы его тут гармошкой оставил.

Водитель утверждал, что за свой многолетний стаж в аварию попал впервые. А о существовании объездного пути он просто не знал. Позднее дорожные службы засыпали яму. На том месте сейчас большая дорожная заплатка.

Экспорт года

Южнокорейский рынок обратил внимание на дальневосточные лакомства. Речь о мороженом. Контракт о его поставке был подписан между хабаровскими предпринимателями и бизнесменами из Страны утреней свежести в апреле на пятой Дальневосточной конференции по менеджменту, логистике и внешнеэкономической деятельности.

апрель, 2015 г.

И спустя всего два месяца, то есть в июне в Южную Корею был отправлен первый контейнер десертов от хабаровского производителя. Мороженое представлено семью видами их азиатские потребители восприняли "на ура". Однако самую высокую оценку получил обезжиренный фруктовый лед. И вот как новый продукт встретили покупатели.

Джанг Юп Ли, владелец консалтинговой компании, Южная Корея

 - Я знаю, что мороженное в Хабаровске ... нет искусственных красителей и добавок.

Стоит отметить, что хабаровский экспортер столкнулся с рядом проблем, например с нюансами таможенного законодательства - однако представители Россельхознадзора пошли на встречу и не предъявили жесткие требования к нему.

А вот корейские партнеры выдвинули свое условие - доставка десерта должна осуществляться в ЭМ-контейнерах.

Напомним, ЭМ-контейнеры - ноу-хау хабаровских специалистов. Пластмасса готовится особым образом, на основе нанотехнологий. В ее состав входит измельченная Эм-добавка. Кстати изделия из такого материла в России делают только в Хабаровском крае. Предприятие работает уже пятнадцатый год, однако специально для поставок мороженного в Южную Корею - были разработаны контейнеры для дальневосточного десерта - фасовочные и порционные.

Сергей Бахов, руководитель компании по производству ЭМ-контейнеров

 - Состоит из двух частей. Жёсткая - верхняя, мягкая - нижняя. В собранном состоянии ещё лепесток, который закрывают. Действие такое. Мороженое выдавливается и поступает к потребителю.

Требования корейских партнеров связаны с тем, что Эм-добавка способна улучшить качество продукции по микробиологическим показателям. Это увеличит срок хранения и вкусовые качества мороженого.

Перемены в ХК "Амур"

Новым президентом "Амура" в этом году стал Александр Могильный. Воспитанник хабаровского хоккея.

Знаменитый советский и российский спортсмен - Олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира 89-го, обладатель Кубка Стэнли 2000. Первый отечественный хоккеист, игравший за океаном в национальной хоккейной лиге, с 1989 года - еще до развала СССР. В 2004 году его карьера закончилась в Торонто. До прихода в "Амур", Могильный занимал аналогичную должность в приморском "Адмирале". Вместе с ним в Хабаровск переехал и тренерский штаб, и 10 игроков. Это был самый массовый обмен в истории "КХЛ"

Александр Могильный, президент ХК "Амур"

 - Задача №1 сделать боеспособный коллектив, чтобы они показывали достойный хоккей. Оно так, и будет, я вам это обещаю.

С приходом нового руководства, команда, действительно, приобрела новое лицо. Появился символ - тигр, другая форма. И результаты - самое главное для болельщиков.

 

Такими событиями запомнилась нам весна и первый месяц лета уходящего года. В следующую пятницу поговорим о других не менее важных итогах. До встречи на телеканале "Россия 24"!

 

Анна Ситникова