наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря 2015, 21:29 / Вести-Хабаровск

Опасная пиротехника

 

 

К магазинам пиротехники школьников тянет как магнитом. И хотя все продавцы знают - этот товар с маркировкой плюс шестнадцать. Не все следуют правилам.

 - А одному не продавали?

 - Продавали!

 - Что и одному продавали?

 - Ну, да эти, бабочки, которые вверх запускаются.

В Хабаровске за время прошлых новогодних праздников произошло сразу три несчастных случая. Дети оказались в больнице с поврежденными кистями рук. Все от взрывов петард. Как это происходит, в родители могут увидеть наглядно в Интернете.

Все павильоны в городе проверяют сотрудники МЧС. Сертификаты, условия хранения, сроки годности. Говорят, - из-под полы пиротехнику сомнительного качества сейчас продают редко. ЧП происходят из-за нарушения техники безопасности. О которой сказано на упаковках.

Ирина Богатырева, продавец-консультант магазина пиротехники

 - Если не сработал фитиль, то не подходите в течение десяти-пятнадцати минут, ни в коем случае, то есть пока она не затухла, да если вдруг с ней что-нибудь случилось.

Страдают и здоровье и имущество. Уже два года подряд в Хабаровске случается по три крупных пожара за новогодние праздники.

Константин Зворыгин, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - В состоянии алкогольного опьянения хотелось чтобы было все красиво, вышел рядом с домом и начал ее использовать, забыв прочитать инструкцию, порядок и так далее.

Пока по краю двадцать семь официальных торговых точек, где самая дорогая коробка с пиротехникой может стоить и двадцать пять и пятьдесят тысяч рублей. Хабаровчане берут. Поэтому чем ближе к Новому году, тем больше появляется предпринимателей.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Неделю назад на этой автобусной остановке шла бойкая торговля пиротехникой. С большими нарушениями. Районные власти решили увезти павильон на арест-площадку, но не успели. Накануне спецоперации с участием тяжелой техники и журналистов, торговая точка пропала.

Теперь с владельцем будут разговаривать специалисты другого района города – Краснофлотского. Куда переехал кочующий павильон. Успокаивают - этот почти курьезный случай связан с нарушениями земельного законодательства. Качество петард, судя по документам сомнений не вызывает.

 

Татьяна Баснина