наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря 2015, 18:55 / Вести-Хабаровск

Зимние учения на Ка-52 и Ми-8

 

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Лучший ударный вертолёт в мире Ка-52 "Аллигатор" всего через несколько минут поднимется в небо над Хабаровском. Молодые пилоты в кабине поучатся у опытных асов висению, полету по кругу и в зону, а также линейному пилотированию.

И вот летающий 14-тиметровый "Аллигатор" зависает над авиабазой. Сначала на высоте в двадцать метров затем чуть повыше. Так тестируются жизненно-важные системы – гидравлика, электрика и управление. Впервые для будущих асов - в зимних условиях.

Прошедшие переобучение в центре применения авиации ВВС России хабаровские летчики - летом уже выполняли летное задание на Ка-52 над родной землёй. И как отмечают специалисты - справились на "хорошо" и "отлично".

Сейчас задача сложнее – "летающий танк" К-52 должен обеспечить боевое прикрытие транспортного Ми-8. И пока одна группа поднимает снежные вихри, другие винтокрылые машины только готовят к полёту. Очищают от снега узлы и агрегаты вертолётов. В целях безопасности пилотов и техников, которые в любой момент по заданию могут быть переброшены в горячие точки, их лица показывать запрещено.

Иван, техник авиационной базы армейской авиации ВВО

 - На лопастях он замерзает, появляются сосульки. В двигатель если попадёт снег, может быть разрушение лопатки, то есть двигатель будет в отказе. Если лопатки погнёт можно упасть.

А потому щетками работают на два раза. При такой скрупулезности вероятность отказа техники крайне мала. Два двигателя по 2400 лошадиных сил дают карт-бланш на проведение разведки, огневой поддержки десанта и на сопровождение военных колонн в любых условиях

Алексей, пилот авиационной базы армейской авиации ВВО

 - Это гордость нашей страны, что существуют такие вертолёты. Это просто гордость. Это счастье, что есть такая техника – она самая лучшая не только в России, но и в мире.

В ближайшее время летчики ВВО проверят и огневую мощь "Аллигаторов" - во время стрельб на полигоне. Кирилл Рогачев, Роман Матвеев, Вести-Хабаровск

 

Кирилл Рогачёв