наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 16:46 / Вести-Хабаровск

Закон о бюджете Хабаровского края

 

 

В 2016 году налоговая доходность регионального бюджета прогнозируется примерно на уровне этого года - в сумме пятидесяти шести миллиардов. Но при этом значительно снижается поддержка федерального центра. Если в 2014-м Хабаровскому краю выделялось двадцать четыре миллиарда рублей, то в следующем ожидается - вдвое меньше.

Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края

 - Мы не берем на себя какие-то дополнительные обязательства социальные, мы стараемся гарантированно выполнить те, которые были в рамках нашего бюджета. Ну и на следующий год идем по среднему такому сценарию, ближе к оптимистическому все-таки.

Приоритеты - прежние. Бюджетные деньги пойдут на развитие сферы образования, здравоохранения, жилищное строительство, на популяризацию физкультуры и спорта.

Наталия Пудовкина, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

 - Когда бюджет мы формируем, всегда понимаем, что расходы наши вырастают. Поэтому в этих условиях сегодня жесточайший приоритет - чтобы все-таки исполнить наш бюджет.

Чтобы покрыть все расходы на этих направлениях, необходимо, по мнению региональных парламентариев, подтягивать инвестиционные проекты. Благо, в крае сейчас для этого есть масса возможностей.

Показатели валового регионального продукта - цифры, определяющей финансовую стабильность в крае - медленно, но неуклонно растут. Пока - на один процент в год. Но это - уже позволяет краю выполнять большую часть обязательств.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Несмотря на всю сложность и даже жесткость, как говорят депутаты, краевого бюджета на 2016 год - его дефицитная часть меньше, чем недостача в бюджете нынешнего, 2015 года - на три миллиарда рублей. Однако цифры все равно остаются внушительными - в краевой казне на все запланированные расходы пока не хватает десяти миллиардов. Как регион будет лавировать в таких экономических условиях, покажет год грядущий.

 

Ольга Шабалина