наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря 2015, 12:08 / Вести-Хабаровск

Вести Деда Мороза. Подготовка новогодних городков

 

 

Из года в год люди привыкли видеть елку и ледовые скульптуры, Деда Мороза и Снегурочку. Мы решили выйти на улицы города и спросить, а всё ли устраивает жителей краевого центра в новогоднем Хабаровске? Может, чего-то не хватает?

 - Развлечений - однозначно, не хватает, конечно. Чего нет - того нет. Чисто горки эти стоят - фигуры, и всё больше ничего нет.

 - Затейников, наверное, мало, чтобы оформлять это дело - хозяйство, как праздничное.

 - Чтобы люди видели, что город чем-то занят. И побольше выводить людей. Что-то организовывать, чтобы администрация города организовывала какие-то праздники, шествия какие-нибудь.

 - Можно и баяна, можно и медведей.

 - Медведи тоже были, вроде хватает.

 - Денег не хватает. И работы и денег.

 - Не знаю.

 - А как привыкли встречать вы Новый Год?

 - Хорошо.

 - Например, как? Тридцать первое число, где проводите?

 - Здесь.

 - Дед Мороза, Снегурочку - ну не пьяных, конечно, какие-то для детей зверушки из мультиков - очень хорошо дети воспринимают их. А так, мир самое главное.

 - Раньше всё было весело, веселость изнутри шла. А сейчас надо специально стимулировать себя.

 - Может, что-то главное пропало? Не с площади - вообще.

 - Красиво, я так думаю, не делают, надо маленечко им душу вложить? Да, обязательно душу вложить. Чтобы люди шли и радовались, что действительно Новый Год.

 

На прошлой неделе в Хабаровске выпало много снега. Автолюбителей это расстроило, но порадовало сноубордистов. Они достали свои доски, и вышли на выходных к стадиону имени Ленина.

Нет, это не акция в поддержку "СКА-Энергии", возле арены сейчас строится сноуборд-парк с трассами и подъемником. Отсутствие того и другого не помешало любителям экстрима опробовать новые маршруты. На этих выходных было необычайно много людей и возле бывшего ледового дворца. Дело в том, что сейчас эту территорию готовят к так называемой перезагрузке.

Подробнее об этом рассказал наш собеседник - один из организаторов амбициозного проекта "Бюро на берегу" Василий Кропоткин.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Впервые здесь будет залит каток, он уже сейчас заливается, скажи, откуда появилась инициатива и зачем это нужно? Катков вроде бы и так у нас много в городе.

Василий Кропоткин, социальный инженер проекта "Бюро на берегу"

 - Катков много, но согласитесь, что он отличается от тех, что в городе. Мы привыкли к катку, в понимании, что это некая коробка, и там в ограниченном пространстве кто чем занимается. Здесь конкретно такая прогулочная зона, идея не новая - мы это видим в столице в парке Горького. Ну, здесь всё точно также будет - иллюминация? Ну, сказать, что точно также нет. С точки зрения наших реалий. Здесь будет иллюминация, хорошее освещение. Можно будет кататься. Мы не обещаем, что здесь можно будет проводить соревнования по шорт-треку, потому что нужен более качественный лед. Так или иначе - это такая романтично-прогулочная зона. С максимальным количеством какого-то интертеймента - остановок. Когда инициатива была предложена, мы общались с экспертами. Начали выкладывать. Критики - диванная экспертиза началась.

 - Какая запланирована площадь?

 - Двенадцать тысяч квадратных метров. С учетом того, что здесь будут два участка под хоккейную коробку и площадки для керлинга, которые были изначально заявлены. Но сейчас мы смотрим. Дополнительные параметры включать - мы смотрим по ходу.

 - Василий, расскажи, пожалуйста, появился здесь экран. Зачем и для чего он здесь?

 - Он многофункциональный экран. Во-первых, приложение Джаст Дэнс Нау. Как есть караоке, для того, чтобы петь, а тут такой караоке для того, чтобы танцевать. Цифровые аниматоры показывают движение, которое нужно повторять. Скачивается приложение на мобильный телефон, причем соревнуешься не только с собой, но и во всем мире. Он считывает движения. Набережная перезагружается это наша основная идея. Будет и летняя концепция и года за три проект будет реализован.

 - Что здесь будет?

 - Здесь будет прогулочный каток. На клумбах разместятся места для сидения, в проекте заложено, елка новогодняя, здесь уже стоит кафе теплое - у него будет теплый фасад, палатки, деревянные павильончики.

 - И основная задача. В городе очень мало сценариев. Минимальные возможности, куда сходить, чем заняться. Чем больше этих сценариев будет, тем люди будут счастливее.

 

Еще немного о счастье. В Хабаровске этой зимой появится более семидесяти разноформатных катков. На стадионах "Юность", "Арсеналец", "Нефтяник", Динамо и других.

Давайте посмотрим цены.

В Платинум Арене до шести часов вечера взрослым можно кататься за 150 рублей, детям до десяти лет за 100 рублей в час.

После 18:00 цена для всех одна - 200 рублей. Плюс прокат коньков - еще 150 рублей.

 В Арене "Ерофей" билет для взрослого стоит 200 рублей. 150 - для ребенка до десяти лет. Прокат коньков - 100 рублей.

На стадионе "Динамо" - прокат в ту же цену - 100 рублей. Билет - для детей 100, для взрослых - 150 рублей.

На открытом стадионе "Юность" - прокат дороже - 120 рублей. За вход придется заплатить 110.

Билет и прокат коньков на стадионе "Нефтяник" будут стоить по 115 рублей.

И наконец, малышовый каток в детском парке имени Гайдара - 50 рублей за билет для ребенка до семи лет и 100 – для детей постарше. Прокат коньков в ту же цену.

Сейчас в Хабаровске уже работают пятьдесят пять катков. Остальные откроются в ближайшее время.

 

Полным ходом идет подготовка к строительству новогодних городков. В Хабаровске их будет двенадцать. Как всегда, стилизованных под символ наступающего года. В этот раз - огненную обезьяну.

Не стоит ждать пальм с бананами на заснеженных площадях. Но, аттракционы и елки - красавицы в каждом городке будут. Посмотрим, где и сколько откроют.

В Индустриальном районе - четыре. У краевого цирка, торговых центров "Подсолнух", "Южный парк" и у Дома Культуры "Русь".

В Центральном районе - три городка. На площади имени Ленина, в парке "Динамо", площади имени Блюхера.

В Железнодорожном районе - три. У Дома культуры поселка имени Горького, ДК Железнодорожников и у школы №23.

В Кировском районе - два городка. У Нефтезавода и у Дворца творчества "Северное Сияние"

 

Стоит сказать, что еще десятки и даже сотни новогодних городков появится в Хабаровских дворах.

Для управляющих компаний - это дело чести, рассказали нам эксперты. Во-первых, поставить елку, украсить её гирляндами, во-вторых, сделать горки, залить хоккейную коробку, в-третьих, устроить праздник для жителей близлежащих домов. С Дедом Морозом и Снегурочкой. Практика показывает, что у таких новогодних гуляний особая атмосфера.

Сергей Петров, генеральный директор управляющей компании "Уют"

 - Дома отпразднуют, через час выходят и вся толпа вот здесь, вплоть до того, что стол накрывают. Чай, шампанское. Чтоб такой городок появился больших затрат не надо. На все десять домов мы затратили порядка 35-40 тысяч. Деньги, которые на управление идут - чуть-чуть остается. Мы их используем для того, чтобы украшать новогодние праздники, проводы зимы, торжественные мероприятия. Здесь четыреста квартир, с каждой квартиры, если даже по пятьдесят рублей, это будет достаточно, чтобы сделать нормальный городок и каток залить. Наше счастье - это дети - когда дети рады, значит, у нас будет нормальная жизнь.

Такие вести на сегодня пришли от Деда Мороза. В следующий раз обещал рассказать о городских украшениях и о том, как будет сиять Хабаровск в новогодних огнях.

Хочется верить, что вы уже готовитесь к празднику и придумали, как и где его отметить. Увидимся.

 

Михаил Дидух