наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря, 18:24 / Вести-Хабаровск

Новое оборудование в Перинатальном центре Комсомольска

 

 

Это палата интенсивной терапии новорождённых. Здесь в специальных инкубаторах, или кувезах, малыши, родившиеся раньше срока, получают шанс подрасти и окрепнуть. Температура, влажность и другие показатели поддерживаются автоматически, создавая условия, как в утробе матери. С тех пор, как в родильном доме №7 появилось отделение реанимации для новорождённых, пациентов у этого центра стало больше: ранее спасти таких малышей просто не было возможности.

Светлана Овчинникова, заведующая отделением патологии новорождённых

 - Выживаемость у нас очень хорошая. В этом году из деток у нас никто не умер. Мамочки даже приносят нам фотографии, и порой даже с детками приходят. Благодаря новым технологиям, хорошим препаратам, опыту персонала, который здесь работает, исходы в большинстве хорошие.

Этой малышке уже месяц, она родилась с весом чуть более шестисот граммов. Пока медсестра Марина Ильинична ухаживает за ней вместо мамы, но, говорит, кроха быстро набирает вес и скоро поедет домой. Новое оборудование перинатального центра позволяет кормить детей материнским молоком: они получают его через зонд, капельно – по десять миллилитров за два часа.

Изменения в центре коснулись и палат, в которых мамы лежат вместе с детьми.

Анна Герасимова

 - Условия вообще хорошие стали. Десять лет назад я тут лежала со старшим ребенком. Всё сильно изменилось. Ремонт сделали хороший, все удобства сделали и для мам – душ, туалет отдельный. Не так, как раньше было.

Маленькие пациенты этого центра проходят полное обследование: от анализов до осмотров узкими специалистами. Помощь здесь оказывают новорождённым не только из Комсомольска-на-Амуре, но также из близлежащих районов.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Хабаровский край очень большой. От Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре четыреста километров, и не навозишься, если матери и ребенку понадобится помощь. Поэтому мы, конечно, хотели бы видеть в Комсомольске-на-Амуре межрайонный перинатальный центр, который мог бы оказывать помощь матери и ребенку, если в этом будет необходимость.

А такая необходимость есть: в отделении – тридцать коек. Не исключено, что в ближайшем будущем их понадобится больше - за последние три года рождаемость в городе выросла на десять процентов.

 

Людмила Смирнова