Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лучший друг Славы Долгова

Лучший друг Славы Долгова

Халатность врачей привела ребенка к инвалидности. Сначала медики травмировали его при родах, а потом забыли в вене новорожденного часть катетера. Через суд вину докторов родителям удалось доказать. Одного уволили, остальным объявили строгий выговор. А Вячеслав Долгалев на всю жизнь остался инвалидом.

 

 

 

Сейчас Славе десять лет. В своем классе школы-интерната он один из самых подвижных учеников. Но за тем, как проходят уроки физкультуры мальчик смотрит из окна. У него ДЦП. И задержка психоэмоционального развития. А еще катетер, который реаниматологи по халатности оставили в его теле, пройдя по венам через весь организм ребенка, остановился в одном из желудочков сердца. Лишь чудом жизнь мальчика не прервалась. Теперь малейшие физические нагрузки ему противопоказаны. Но, несмотря на это, ребенок учится. Из центра города он с бабушкой ездит на занятия в Южный округ. Иногда на школьном автобусе, но чаще на трамваи. Для Нины Долгалевой внук стал смыслом жизни.

Нина Долгалева, бабушка ребенка-инвалида

 - Всю свою жизнь мы посвятим ему. Пока не вырастим, пока в люди не выведем. Как можно такого ребенка бросить.

Бабушка для мальчика лучший друг и официальный опекун. Отец семью бросил. Мать лишена родительских прав. Последний раз сына она навещала три года назад. Пришла с пустыми руками, заняла денег и исчезла. Поэтому бабушка и дед - самые близкие ему люди. И только они понимают - что он говорит.

 - Ты позанимаешься, а бабушка тебе поможет. Вертолет сделаю.

 - А когда, когда сделаешь?

Нина Петровна не скрывает, ее внук ни в чем не нуждается. Ездит в санаторий, получает все необходимое лечение. Трех пенсий им вполне хватает для нормальной жизни. Вот только есть одна мечта, которая для бабушки и внука пока из разряда неосуществимых - компьютер.

 - Научусь сама и его научу. Так-то он их видел. Вот мы в гости к сыну приходим, и он видит, как внучка на компьютере занимается. Интересно. Игры эти все познавательные.

Сейчас бабушка с дедом - единственный шанс ребенка на спокойную семейную жизнь. Даже сердобольные соседи не раз предлагали им избавиться от нелегкого бремени и отдать внука в интернат. На совсем.

 

Ксения Потапова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.