Всемирный день коллективных действий профсоюзов
Экологическая безопасность - девиз этого года международной организации профсоюзов. Присоединились к ним и хабаровчане. Например, у большинства медицинских работников - вредные условия труда. А ведь в крае еще развита нефтехимическая промышленность, металлургия.
Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края
"Более активно должны профсоюзы осуществлять свою политику в области трудовых прав… чтобы наши граждане были защищены, чтобы они имели право на мирный, достойный качественный труд"
Дата проведения митинга не случайна. Это - Всемирный день коллективных действий профсоюзов стал вторым по величине праздником для этой организации после первого мая. Хабаровские студенты придумали ему символ - логотип в виде улыбки. Им разрисованы лица молодых участников собрания, которых здесь большинство. Они пришли с конкретными предложениями.
Денис Шелевой, председатель профкома студентов Тихоокеанского государственного университета
"Чтобы после окончания университета им могли предоставить места здесь - в родном крае для того, чтобы не уезжать в западные регионы России, чтобы быть обеспечены достойные условия труда"
Решение этой задачи - в тесном партнерстве с работодателями. Но некоторые не то, что сотрудничать, даже обеспечить защиту прав трудящихся не готовы.
Галина Кононенко, председатель хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов
"Мы констатируем много нарушений трудового законодательства. К примеру сказать, за 2013 защищая наших работников, мы вернули 42 миллиона рублей недополученных денег"
Актуален и вопрос с нагрузкой на работников социальной сферы. В здравоохранении почти каждый имеет по две ставки. И даже дело не в том, что доплачивают, отдохнуть невозможно, людей нет.
Ольга Адмидина, председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения
"Сейчас в здравоохранении одна из самых основных проблем - это кадровый дефицит медработников, в общем и целом дефицит врачей составляет 40% и больше 50% - это дефицит медицинских сестер"
Сделать популярней рабочие профессии также задача профсоюзов. Они требуют лучших условий, как при оплате труда, так и в организации деятельности. Тогда - уверены здесь, в крае - грамотных специалистов станет больше.