наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября 2014, 14:00 / Вести. Культура

В "Русской деревне" отметили День пожилых людей

 

Светлана Черепанова, председатель хабаровского фонда культуры - одна из тех, кто такие праздники устраивает. Недаром, конечно. В обмен на общение с умудренными жизнью людьми.

В "Русской деревне" Хабаровского благотворительного фонда культуры отметили День пожилых людей

Светлана Черепанова, председатель Хабаровского Фонда культуры

"У меня еще стипендиаты есть. И вот первая группа стипендиатов, когда все ветераны были живы, и они все вместе всегда собирались. Ветераны с ними проводили и лекции, и беседы, водили в музей. И вы знаете, вот эта группа стипендиатов, они уже выросли, они уже взрослые люди, им это дало очень многое. То есть это выросли совсем другие люди"

В иконописной мастерской при часовне прохладно, поэтому на мастер-классе верхнюю одежду не снимают. Среди подопечных художника Натальи Швецовой - журналисты, работники культуры и даже директор знаменитого дома творческой интеллигенции или киноцентра. Но это в прошлом, конечно. Сейчас они старательно шьют матрешку из яркого ситца - учиться новому в любом возрасте интересно. За работой вспоминают тех, кто ушёл.

Людмила Ольшанова

"Василий Степанович Бондарь. Мне пришлось с ним работать и вот те, кто здесь сидит, все его сразу вспомнят, он много лет был директором кинотеатра Гигант. И я так рада, что я сейчас его вспомнила, вы даже себе представить не можете. Потому что он всю свою жизнь с 22 лет до 96 лет был предан одному делу - кино"

Александр Чернявский, обозреватель газеты "Тихоокеанская звезда"

"Характер был, пожалуй, у Долбилкина. Николай Палыча. У этого человека был свой характер. Непростой, сложный характер был"

Николай Михайлович Кулеш в свои 84 года не может без работы. Ветеран войны, в мирное время работал прорабом на строительстве военных объектов, выйдя на инвалидность, прикипел к фонду культуры. Восстанавливал храм Иннокентия Иркутского, мемориальный знак у института культуры - на месте бывшего пересыльного лагеря. Строил часовни на кладбище и вот эту, в русской деревне. И планов, несмотря на возраст, у него много.

"Машина поломалась. Хотел еще чуть вложить свой труд в строительство монастыря, который на Красной речке. У меня ничего не получилось. Машина поломалась. Что будет, поживем. Мне вот уже 84 года на носу, здоровье ноги мои в общем вот так. И если что-то у меня получится еще грамулечку сделать - я буду делать. Вот так вот"

Еще раскрываются розы, бабочки и пчелы садятся на альпийские астры, а в хабаровском фонде культуры уже говорят о рождестве. Взрослым детям - как называет своих ветеранов Светлана Черепанова, будут готовить еще один праздник.

 

Надежда Курилина