наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря, 13:17 / Вести-Хабаровск

Подробности. Цены на жильё в 2015 году

 

 

Спальней во многих домах называют комнату взрослых. И старшее поколение любой семьи не могло в этом году не волновать то, как отразится кризис на разных сферах нашей жизни. Один из самых показательных в этом смысле - рынок недвижимости.

В начале года доллар стремительно пополз вверх. Как одно из следствий, спрос на жилье уменьшился в два раза, отмечают крупные риэлтерские компании. Также существенно снизились цены на недвижимость. Эксперты говорят, что так стремительно стоимость падала лишь однажды — в 1998 году, в период кризиса и дефолта.

Мы решили провести свое исследование. И для этого воспользовались данными портала Росриэлт.

Итак, если говорить о вторичном рынке. В ноябре один квадратный метр в Хабаровске стоил в среднем 72 тысячи рублей. За год цена упала практически на 19%. Еще в январе "вторичку" продавали по 89 тысяч за квадрат.

Если рассмотреть подробнее весь год, то начиная с января, кривая поползла вниз и в апреле вновь стремительно взлетела. Квартиры подорожали до восьмидесяти трех тысяч за квадратный метр. Далее цена опускалась. Если и были колебания, то незначительные.

А вот новостройки, согласно данным портала Росриэлт, наоборот подорожали. Во многом это связывают и с тем, что именно на жилье подобного класса можно взять ипотеку с господдержкой и с более низкой процентной ставкой. В итоге цена с начала года увеличилась на 16,5%. С восьмидесяти шести тысяч рублей за квадрат в январе. Сейчас стоимость квадратного метра немного не дотягивает до ста тысяч рублей.

"Вторичка", как уже говорилось, падает. За год цена на одну и ту же квартиру могла опуститься на 500-600 тысяч рублей. Все потому, что нет спроса.

Рынок недвижимости риэлторы сейчас характеризуют не иначе как просевший. Кроме того, большинство клиентов - 70-80% - были ипотечниками. А сейчас большие займы у банков брать многие не спешат.

Елена Рихтер, директор риэлтерской компании

 - Мы видим по нашим клиентам - подавали заявку на ипотеку и могут платить такую сумму - сорок тысяч в месяц, сейчас берут меньше. В перспективе, что изменится что-то и будет сложно платить кредит.

На сегодняшний день большая часть - обменные сделки. Люди не рискуют брать большие суммы. Продается своя однокомнатная квартира и берется необходимая доплата. И эту доплату еще человек тянет.

В цене прибавила и земля. И довольно существенно. За год стоимость выросла на 84%. В ноябре 2015-го за сотку просили 280 тысяч. В 2014-м - чуть больше ста пятидесяти.

Мы решили посмотреть, сколько же стоят квартиры в Хабаровске сегодня. Для этого проанализировали предложения на рынке недвижимости. Рассматривали объявления о продаже двухкомнатных квартир площадью до шестидесяти квадратных метров.

Дороже всего такое жилье в центре Хабаровска. Цена за "двушку" начинается от трёх миллионов, доходит до семи. Есть и более дорогие предложения. Примерно одинаковые цены в Кировском и Краснофлотском районах. 2 102 300 минимум и максимум 5 600 000. Схожи предложения можно найти в Индустриальном и Железнодорожном районах. Здесь есть двухкомнатные квартиры и до двух миллионов. А вот верхняя планка не доходит до пяти миллионов рублей.

Что важно, цена мало зависит от состояния квартиры и ремонта. В основном учитывается район, этаж и качество дома.

При этом специалисты отмечают, что максимальная сумма, которую в этот кризисный год были готовы тратить хабаровчане на покупку жилья, варьировалась от двух до трех с половиной миллионов рублей. И мы узнали у риэлторов, какую квартиру можно купить на эти деньги в Хабаровске.

Вот лишь несколько примеров. Самый лучший вариант сегодня предлагают на красной речке. До 3,5 миллионов можно приобрести квартиру новой планировки в девятиэтажном доме на среднем этаже и в хорошем состоянии. В Северном микрорайоне за эти деньги предлагают двухкомнатную хрущевку, состояние на тройку - то есть минимальный косметический ремонт. В Южном - состояние квартиры в пределах трех с половиной миллионов будет лучше. А если это срочная продажа, к примеру, в связи с переездом, то можно претендовать и на Первый микрорайон. В центре обозначенной суммы также хватит на "двушку". Правда предлагают первый этаж, сталинку или квартиру без балкона.

Кстати, хорошим на рынке недвижимости можно назвать время для тех, кто снимает жилье. Аренда однокомнатной квартиры по данным портала Росриэлт, обходилась в ноябре в 13,5 тысяч рублей. И это средняя цена по городу. С января она упала на 22% с 17-ти с половиной тысяч рублей.

При этом самыми дорогими месяцами после января в течение всего года стали июль и август. Тогда средняя сумма аренды перешагнула отметку в шестнадцать тысяч. А самым дешевым - был ноябрь.

Ещё ощутимее это сказалось на двухкомнатных квартирах. Аренда упала практически на 32%. До 15 700 в ноябре. При этом своего пика цена достигла в июле и августе этого года и перевалила за двадцать тысяч.

В любом случае рынку придется приспосабливаться к новому уровню платежеспособного спроса. Таковы прогнозы экспертов на будущий год. И прежде всего это будет снижение цен на жилье. А вот на сколько, предсказывать никто не берется.

Так что торопиться или нет с возможными покупками - решать только вам. Но примерная картина предложений у вас уже есть. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова