наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря, 12:19 / Вести-Хабаровск

Открытие сенсорной комнаты

 

 

Пробираясь через сугробы, с радостными возгласами - в сенсорную комнату спешат ее первые посетители. Здесь все готово для приема гостей - освещение приглушенное, горят цветовые колонны, в воздухе хвойный аромат. Каждая деталь - пазл в общую картину.

Ирина Домбровская, заместитель директора Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых

 - Сенсорная комната - это не совсем развлечение как многие представляют. Это все же лечебная функция очень важна и вот когда сейчас приводят в коммерческие сенсорные комнаты, детей оставляют, мы бы не рекомендовали.

Психологи настаивают - нахождение в такой комнате - может по разному воздействовать на ребенка. Поэтому необходим контроль психолога. Специалист помогает детям познавать все возможности этого пространства. Такие комнаты оборудуют в центрах реабилитации и специальных клиниках во всем мире.

Цветовые колонны - благоприятно воздействуют зрение. Сухой бассейн - развивает опорно-двигательный аппарат. Каждый предмет стимулирует определенные органы чувств. Для детей с ограниченным возможностями это особенно важно - они постигают мир руками.

Тамара Пистунович, директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых

 - Ребенок не может видеть всё, что видит зрячий ребенок, а как все дети они очень любознательны, они очень интересующиеся тем, что происходит вокруг.

Кроме развивающей и активной, здесь есть и зона релаксации. Расслабление - неотъемлемая часть сеанса. Состояние покоя само по себе обладает целебной силой. Дети необыкновенную комнату оценили.

 - Мне нравится, потому что тут красиво, тут расставлены штучки разные, по ним можно ходить, сидеть, можно играть с друзьями.

Всего в регионе проживает около трех тысяч инвалидов по зрению, из них половина - в краевом центре.

 

Надежда Лавриненко