наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря, 12:02 / Вести-Хабаровск

Обед по отпечатку пальца

 

 

 - Руки мыли?

 - Так точно, конечно. Приходится чаще руки мыть.

Хочешь отпотчевать – большой палец вверх! С вымытыми руками солдаты-срочники выстраиваются "лайкать" беспристрастный аппарат – биометрический считыватель, определяющий личность едока по отпечатку пальца. Шутят, - эдакий дактилоскопический обед.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Биометрический считыватель располагается перед линией раздачи столовой и подключен к своеобразной базе данных едоков. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении, то его фотография появится на дисплее и его обслужат в столовой. В противном случае посторонний не пройдет.

За этим строго следит первая на раздаче – Виктория Ивановна. Её страхует ответственный по питанию. Порции макарон откидных и борща флотского точно получат свой рот, даже если большой палец подвёл.

 - Протри палец еще раз. Отпечаток. Проходи.

За столы солдаты садятся с аппетитом. И в настроении – порции немаленькие. Но как в былые времена зайти на второй круг, – например, рассчитывая на паёк товарища, ушедшего в увольнительную, уже не получится.

Денис Бухтеев, солдат-срочник

 - Удобно это очень. То есть не толпишься в кучу, а стоишь и ждешь своей очереди.

 - Как сейчас без добавки?

 - Терпимо, можно выживать.

Экономию продуктов за счет по-военному четкого планирования Минобороны оценило в три с половиной миллиарда рублей в год. А по Восточному военному округу в несколько миллионов.

Сергей Ерофеев, заместитель начальника продовольственной службы ВВО

 - То есть он убыл в командировку в обед, мы снимаем его уже с ужина. Соответственно продукты на ужин не закладываются, экономятся.

На сдачу отпечатков, дающих пропуск к еде, каждый день выстраиваются очереди из новобранцев. Процедура занимает две-три минуты и её предлагают воспринимать спокойно и с юмором.

Автоматизированную систему контроля питания получили около ста крупных солдатских столовых в соединениях и воинских частях Восточного военного округа. Там где на ежедневном довольствии содержатся более ста пятидесяти военнослужащих.

 

Кирилл Рогачёв