наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Мыши и крысы атакуют частный сектор

 

 

Кот Нолик - главный крысолов в этом доме. Вахту несет круглосуточно. Только за последний месяц, полосатый охотник поймал трех грызунов. Для отчетности свою добычу приносит хозяину на порог. Однако сил одного кота не хватает, чтобы оградить двухэтажный дом от крыс и мышей.

 - Они заходят под лестницу и, если наверху никого нет, они проходят наверх. И потом уже за шкафы, и вдоль стенок они бегают и там гнезда вьют.

Нашествие опасных соседей ощутили на себе жители частного сектора, как в Хабаровском районе, так и в краевом центре. Условия, как говорят зоологи, для крыс и мышей в этом году самые благоприятные - поздний сбор урожая, влажная осень, теплое начало зимы. Оттого количество грызунов в этом году увеличилось вдвое.

Сергей Ткачев, главный врач КГАУЗ "Краевая дезинфекционная станция"

 - Если летом численность грызунов была 4-5 процентов в полях, то в октябре-ноябре она достигла 12 процентов. После этого пошла миграция грызунов в населенные пункты.

Краевая дезинфекционная станция работает в особом режиме. Отрава здесь изготавливается по разным рецептам. В ход идут: зерно, сайра, просроченные кондитерские изделия. Но есть ингредиенты, которые неизменно привлекают потенциальную жертву.

Зоя Качукова, лаборант КГАУЗ "Краевая дезинфекционная станция"

 - Любит она жаренный лук. Бывает приманочка засыхает и надо туда маслице подливать. Любит она это. Поилочку делают на пиве, любит она и если там спиртик, водочка.

Государственные учреждения, предприятия, пищевые склады и торговые точки, по закону обязаны проводить процедуру дератизации ежемесячно. Жители частного сектора в этом вопросе не подотчетны. С диагнозом геморрагическая лихорадка, лептоспироз или тулеримия - с начала осени в десятую больницу в Хабаровске обратились больше тридцати человек.

Ярослав Журавлев, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ "КГБ №10"

 - Это серьезные заболевания, они проявляются высокой лихорадкой, высокой интоксикацией, может в этот период развиться шок. В дальнейшем развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

Эти болезни могут быть вызваны как прямым, так и косвенным контактом с грызунами. Специалисты рекомендуют не забывать о мерах безопасности, таких как перчатки и респиратор при уборке помещений, после визита вредителей. И самое главное - вовремя расставлять капканы и раскладывать ядовитые приманки.

 

Эльвира Хандошко