наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2015, 21:30 / Вести-Хабаровск

Многие улицы остаются неочищенными от снега

 

 

Восемь утра. Выезд с улицы Вахова на Павла Морозова. Вереница машин тянется на сотни метров. Эта единственная дорога из микрорайона "Строитель" выводящая на центральную трассу до сих пор не очищена. Водители стараются не газовать, ведь даже при пешеходной скорости такая картина.

Кто должен следить за состоянием этой дороги местные жители выяснить не могут. Администрация города ссылается на Дальспецстрой, который занимается здесь возведением объектов. Компания отправляет обратно, напоминая, что договор аренды земельных участков расторгнут.

"Дороги в районе улиц Вахова и Сысоева микрорайона "Строитель" построены и введены в эксплуатацию вместе с домами. Объем благоустройства и дорожную сеть к введенным в эксплуатацию домам можно запросить в отделе геодезии и картографии Департамента архитектуры и градостроительства администрации Хабаровска"

В итоге, бесхозной трасса остается несколько лет.

Ирина Катмакова, жительница микрорайона "Строитель"

- Люди намного раньше выходят из дома, чтобы преодолеть это расстояние каких-то 500-700 метров, не могут возле домов выехать, а это дорога считается центральной.

Коллапс и во дворах. Хотя здесь ответственные за уборку дорог известны. Этим должны заниматься управляющие компании или ТСЖ.

Ксения Матухно, жительница микрорайона "Строитель"

 - Начиная с пятницы, проехать невозможно, уже тяжело. Муж говорит, что в принципе заранее каждый год осенью заключать договор, что при первом снегопаде к нам первая же машина - трактор приезжает и снег вычищает.

По нормам управляющие компании или ТСЖ должны очистить дороги и подъезды в течение шести часов после окончания снегопада. За этим следят в отделе муниципального контроля в сфере благоустройства администрации Хабаровска. Накануне в краевом центре за бездействие на коммунальщиков составили около двадцати административных протоколов.

Владимир Шубич, начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства администрации г. Хабаровска

 - За не уборку территории от снега должностным лицам предусмотрен штраф от 3 до 7 тысяч. Юридическим лицам от 10 до 25 тысяч рублей штрафа.

Однако некоторые управляющие компании и ТСЖ в Хабаровске считают себя заложниками ситуации. Например, ООО "Сервис-центр" не может очистить от снега эту дворовую дорогу. Асфальта здесь не осталось, а пройти грунт грейдером, говорят коммунальщики, нельзя.

Наталья Басова, представитель управляющей компании

 - Предлагали принять участие в софинансировании этим трем домам, чтобы эту дорогу город отремонтировали, они отказываются.

В итоге пока одни спорят с другими дворы и межквартальные дороги по прежнему ждут спецтехники, или хотя бы лопаты.

 

Тарас Кучеренко