наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря, 21:18 / Вести-Хабаровск

Пуск Тунгусского водозабора

 

 

Еврейская автономная область

Даже традиционная красная кнопка в электронном виде. Уже третья по счету секция тунгусского водозабора высокотехнологична. Из двенадцати подземных скважин вода поступает сюда, на станцию и насыщается кислородом. Затем уходит обратно в землю. Где происходят естественные процессы очистки.

Елена Архипова, главный технолог МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - Это основной принцип технологии Суттера, то есть единственный реагент, который используется для водоподготовки - это кислород воздуха, который забирается из атмосферы.

Работы на объекте начались еще пятнадцать лет назад. И практически не двигались из-за слабого финансирования. Загрязнение бензолом амурских вод в две тысячи пятом напугало всех. Из федеральной казны начали поступать деньги на создание альтернативного источника питьевой воды. С тех пор освоено более девяти с половиной миллиардов рублей из разных бюджетов. И как говорят специалисты - результат стоит того.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Разработка схемы водоснабжения города поручена Сибирскому институту. Ученые рассматривают шестнадцать вариантов подземных и надземных источников и выбирают именно Тунгусское месторождение, как самое перспективное. Способно обеспечить питьевой водой город, где проживают полтора миллиона человек.

Пока в Хабаровске чуть более шестисот тысяч жителей. И примерно тридцать пять тысяч из них уже смогут получать воду из Тунгусского водозабора, когда третья секция пройдет стадию пуско-наладочных работ. Источник поможет ликвидировать дефицит питьевой воды в будущем. О котором уже говорят, учитывая строительство все новых и новых жилых комплексов в городе.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Краснофлотский, Кировский, Железнодорожный частично, по мере наращивания, по мере развития еще и второй очереди, это же первая очередь, смогут в полном объеме обеспечиваться водой из подземного источника.

Четвертую секцию первой очереди должны сдать в конце декабря. Под вопросом сейчас только строительство пятой. Однако ее финансирование уже обсуждается на самом высоком уровне.

 

Татьяна Баснина