наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря, 20:16 / Вести-Хабаровск

Японский фестиваль "Мацури"

 

 

За ювелирное владение катаной Ониси Нобукадзу получил шестой из восьми возможных дан иайдо - японского боевого искусства.

Для мастера меча - этот вид спорта целая философия, умение контролировать чувства и эмоции. Он приехал на фестиваль, чтобы поделиться культурой и традициями своего народа. Как и музыканты, которые исполнили национальную японскую мелодию пятивековой давности. На своих инструментах они также сыграли русскую военную песню - Огонек.

Мацури в переводе с японского праздник. Такое название фестивалю дали не случайно. Хабаровск и Ниигату связывают больше, чем просто дружеские отношения. Предприятия из Японии - резиденты территорий социально-экономического развития.

Хироюки Ямамото, генеральный консул Японии в Хабаровске

 - Тепличный проект успешно идет и еще один проект реконструкция аэропорта в Хабаровске.

Пробный урожай в японских теплицах, которые начали строить в этом году в крае, уже выращен. Первыми огурцы и помидоры попробовали гости фестиваля.

Томоюки Игараси, генеральный директор ООО " Джей Джи Си Эвергрин"

 - Сейчас мы построили одну теплицу на два с половиной гектара. А всего намерены выращивать урожай на десяти гектарах. Помимо огурцов и помидоров - это клубника, перец.

Все остальное - из Ниигаты. Роллы, фрукты, напитки. В том числе и сасаданго - японские сладости, сделанные из риса с пастой из фасоли. Они обернуты бамбуковыми листьями.

Дмитрий Шиш, участник фестиваля "Мацури"

 - Чтобы приготовить такой продукт нужно как минимум пройти специальное обучение, специальную подготовку, таких специалистов в Хабаровске нет.

В честь 50-летия установления побратимских связей между краевым центром и Ниигатой культурные мероприятия будут продолжены. В том числе и в Японии.

 

Тарас Кучеренко