наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2015, 19:40 / Вести-Хабаровск

Строительство СИЗО в Биробиджане

 

 

Шестиметровый забор. Двадцать два корпуса различной специализации. Масштабная стройка развернулась у подножия Биробиджанской сопки. Объект строится в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы до 2016-го года". СИЗО предназначено для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых. Например, в этих отделанных плиткой помещениях они будут проходить лечение и медицинский осмотр. В будущем в учреждении появится свой штат медработников.

Александр Прыгичев, заместитель начальника УФСИН России по ЕАО

 - Степень готовности порядка 70-80%. По окончанию строительства деньги заложены. Будет полностью оборудование медицинское, полностью мебель. То есть полностью под ключ.

Таков не притязательный вид из окна камер следственного изолятора. Можно разглядеть только урбанистический пейзаж. Сами же апартаменты для четырёх сидельцев довольно просторна. Семь квадратных метров личного пространства на человека. При каждом блоке временного содержания - а на территории их два - построены прогулочные дворики. В скором времени эти помещения сверху закроют стальными решётками. В целом изолятор рассчитан примерно на триста мест. С появлением в областном центре нового СИЗО следователям больше не придётся доставлять подследственных в аналогичное учреждение в Хабаровске.

Александр Прыгичев, заместитель начальника УФСИН России по ЕАО

 - В нашей ЕАО в течение года через изоляторы Хабаровска проходят примерно триста человек. С ведением нашего следственного изолятора будут обеспечен доступ следственных органов, посещение родственников, то есть не будет утеряны связи с родственниками, социальные связи.

Все здания будут связаны между собой галереями. Доставка пищи, оборудования - при помощи системы лифтов. Перевод из корпуса в корпус через улицу осуждённых исключён. В следственный изолятор входит КПП, склады, административное здание, кинологический городок на тридцать девять собак, пистолетный тир и спортзал для сотрудников.

 - Следственный изолятор оснащён многоуровневой системой безопасности. Кроме бетонного шестиметрового забора все двадцать два здания по периметру будут окружены видеокамерами и датчиками, реагирующими на движение.

На возведение нового СИЗО государство выделило - около двух миллиардов рублей. Закончить строительство объекта планируют в декабре 2016-го.

 

Виталий Ищенко