наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2015, 18:35 / Вести-Хабаровск

Заготовка елок в Нанайском районе

 

 

Морозным утром вальщики разжигают костер на деляне. Не себя греть. Елочки. Когда на термометре за минус двадцать, хвойные легко ломаются. Важно не загубить ни одно спиленное дерево.

 - Все посветлела елка, можно вязать.

 - Макушечка чтобы была целая.

 - Это самое главное?

 - Да. Нет макушки - нет елки.

В этом году на елочные базары в Хабаровском крае попадет шестнадцать тысяч хвойных деревьев, в прошлом из тайги отправили - восемнадцать тысяч. Пилят в пяти лесничествах региона. Мухенском, Амгуньском, Падалинском, Советском, и Нанайском.

Макар Сударкин, вальщик леса

 - Всё смотрим крен ствола, куда у нас направлен - направлен, значит, сюда будет падать у нас, здесь пилим наполовину крена в виде козырька, смотрим - обходим с этой стороны и доваливаем его полностью.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Относительно теплая и бесснежная зима заготовщикам леса на руку. Ну, например, чтобы пробраться к деревьям в прошлом году, вальщикам приходилось пробивать траншеи, в этом же - снега едва насыпало. Его под ногами не видно.

Выпавший снег идентифицировал лесных соседей. Следы некоторых зверей больше человечьих вдвое. Среди которых, медведь - шатун.

 - Опасно, конечно. Медведи вон, следы медвежьи.

Если в прошлом году вальщики заготавливали молодняк, то в этом - согласно госзаданию - пилят порубочные остатки от санитарной чистки леса. Деревьев немного, а вот ажиотаж на них уже большой. Звонят даже из Приморья.

Иван Винокуров, руководитель КГСАУ "Нанайское лесное хозяйство"

 - Заказов очень много, но мы больше полутора тысяч штук не освоим, как раз это связано со спецификой изготовления этих елочек.

Первые елки с этих делян уже украсили главную пушистую красавицу на площади имени Ленина в Хабаровске, её установка завершилась. Следующие партии - для новогодних городков, а также сто сорок пять елочных базаров краевого центра. Цена главного символа предстоящего праздника в среднем составит полторы тысячи рублей.

 

Михаил Дидух