наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2015, 11:09 / Вести-Хабаровск

Новое месторождение "Светлое"

 

 

Охотский район

Над бескрайними просторами северной тайги летит вертолет. С узкими специалистами горнодобывающей отрасли. Геодезистами, топографами, маркшейдерами. За триста километров от районного центра - Охотска. В самую глушь.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Месторождение светлое открыто в далеком 1973 году. НО вернулись сюда спустя тридцать лет не советские, а уже российские геологи. С 2003 по 2009 в общей сложности пробурили более трехсот скважин, прежде чем начать реализацию проекта по золотодобыче.

Освоение месторождения компанией "Полиметалл" началось в 2010 году. В 2014-ом - строительство первых жилых корпусов, административных зданий и производственных мощностей. Здесь, к примеру, будет склад горюче-смазочных материалов. Условия работы не из легких. Бывает до пятидесяти градусов мороза.

 - Шевелиться будешь - не замерзнешь. Щиплет, щиплет. И нос и щеки и всё.

 - Замерзла глина, замерзла коронка - тридцать на улице, надо коронку в порядок привести.

Параллельно стройке идет доразведка месторождения. Горняки определяют контуры рудных тел.

Бурят эксплоразведочные скважины.

Сергей Боженов, начальник участка открытых горных работ ООО "Светлое"

 - Выделяется рядовая руда, бедная руда, более богатые содержания руды, выделяются участки пустой породы.

Золота в породе не разглядеть глазу человека. Фактически - это пыль. В среднем три грамма чистого на тонну руды. Зато здесь её легко обогащать. Методом кучного выщелачивания. Сейчас для этих целей строят специальную фабрику "Мэррилл Кроу".

Геннадий Фукалов, директор ГОК ООО "Светлое"

 - Руда складируется в большие кучи, где-то миллион тонн руды. Проливаем их соответствующими растворами. Потом эти растворы попадают на "Мэррилл Кроу", где осаждается на цинк. И получается концентрат.

Ресурсные запасы золота с трех месторождений – "Елена", "Тамара", "Эмма", оцениваются в восемьсот тысяч унций. В местной лаборатории сейчас уточняют содержание полезных ископаемых в породе. С помощью ядов.

 - Реактив растворят золото, то есть переводят его в раствор. Затем добавляем туда воду, концентрат, и концентрируется на эту смолу золото, находящееся в растворе.

Отправка первых партий золотоносного концентрата для дальнейшей переработки запланирована на 2017 год.

 

Михаил Дидух