наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Комсомольск – город мечты

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Денис Ермаков – один из тринадцати тысяч комсомольчан, которые трудятся в авиастроении. Его цех работает круглосуточно, в год производит до шестидесяти самолётокомплектов "Сухой Superjet 100".

Денис Ермаков, сборщик-клёпальщик Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. Гагарина

 - Приоритет отдаётся гражданской авиации и боевой. На заводе стараются делать всё самое современное. Ну а в городе хотелось бы побольше каких-то массовых мест – парков, спортсооружений, может. Сейчас вот зима, выпало много снега, а покататься негде даже на санках.

А этот механообрабатывающий цех пока только оборудуют. Каждый станок стоит порядка сорока миллионов рублей. Но чтобы привлечь высококлассных специалистов, по мнению руководства, современного оборудования мало.

Андрей Чипизубов, технический директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. Гагарина

 - Наши дети, наши жёны находятся чаще за забором, и они воспринимают город таким, какой он есть. Это, зачастую, семейное решение. Люди хотят комфортной жизни: школы, больницы, детские сады, дворовые территории ухоженные, дороги.

Та же картина – и на нефтеперерабатывающем заводе. Стратегическое для востока страны предприятие готово влиться в территорию опережающего развития: для этого есть проекты и необходимые мощности – до семи с половиной миллионов тонн сырья в год. Подыскать, а главное – удержать подходящие кадры – вот сегодня главная проблема.

Олег Лыжов, технический директор Комсомольского нефтеперерабатывающего завода

 - Городу необходимо развитие инфраструктуры – это жилищное строительство, это – развитие бытовой сферы, и, конечно, после плодотворной работы люди хотят и отдыхать хорошо, а для этого нужно город еще развивать.

Как станут жить те, кому развивать промышленный и научный потенциал региона в будущем, думают уже сегодня. Вскоре на государственном уровне будет принята программа комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, где на первом месте - социальная сфера: жильё, образование, здравоохранение.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Как воздух нам необходима детская поликлиника, необходима детская больница и консультативно-диагностический центр. Тогда мы точно закроем все вопросы и, в частности те, о которых говорил Президент в своем послании.

Это палата интенсивной терапии новорождённых. Малышке, которая родилась с весом чуть более шестисот граммов, сегодня месяц, и у врачей нет никаких сомнений: всё будет хорошо. Перинатальный центр оснащён по последнему слову техники. А вот коек нужно намного больше: за последние два года рождаемость в городе выросла на десять процентов.

 

Людмила Смирнова