наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря, 19:47 / Вести-Хабаровск

Пятнадцать лет без паспорта

 

 

Нет документов - нет и серьезной врачебной помощи. Все на что Елена Шабельникова может рассчитывать - это экстренная госпитализация на три дня, потом на выписку.

Елена Шабельникова, гражданка Казахстана

 - Я замучилась терпеть все эти унижения, оскорбления, меня даже когда в одиннадцатую горбольницу приняли, написано было - бомж. В истории, которую заводят, было написано БОМЖ.

Так женщина живет уже пятнадцать лет. В 2001 году, ей срочно пришлось из Казахстана переехать в Россию, не остановило даже то, что накануне был утерян паспорт.

 - Паспорта нет, они мне сделали справку, по которой я выехала. По этой справке, что утеряны документы, они купили мне билеты.

Со статусом человека без определенного места жительства Елена Шабельникова смиряться не хочет. Не имея паспорта - пытается вести нормальный образ жизни - работает, пусть и не официально, живет в браке, правда гражданском, воспитывает детей, которые по документам ей не принадлежат.

Татьяна Кириченко, мать Елены

 - Она написала отказ, я написала заявление на опекунство, одна уже у меня была под опекой, а вот сыну надо было делать документы и нам пришлось лишить ее родительских прав.

И все бы ничего, вот только здоровье подкачало. Ей требуется экстренная операция, врачи обнаружили у Елены опухоль. Чтобы получить квалифицированную помощь, женщине как минимум нужен паспорт.

Эдуард Зяблов, заместитель начальника управления миграционной службы по Хабаровскому краю

 - Обратившись в миграционную службу в январе, гражданка объявила, что она ранее была документирована паспортом СССР, и наши сотрудники начали установление ее личности. Пришел ответ, что она является гражданкой Казахстана, она документирована паспортом Казахстана в девяносто девятом году.

Чтобы восстановить документы - необходимо вернуться на родину. Других способов - нет, Елена уже пятнадцатый год находится на территории России незаконно.

 

Эльвира Хандошко