наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря 2015, 18:56 / Вести-Хабаровск

Эвакуация экипажа "Амур-36"

 

 

Приморский край

Шквальный ветер валит с ног членов экипажа притопленного сухогруза "Амур-36". По скользкой палубе расстояние до спасательной люльки моряки преодолевают с трудом. И только на борту Ми-8 на их лицах появляются улыбки.

 - Как со здоровьем?

 - Отлично! Было бы плохое, в море бы не ходили.

Очередной морской поход мог закончиться фатально. Третьего декабря в Тернейском районе возле бухты Золотая, сухогруз, приписанный к порту Николаевска-на-Амуре - не выдержав натиска ураганного ветра, сел на мель и получил пробоины. В трюмы хлынула вода. Подобраться к месту аварии спасателям мешали все те же погодные условия. Для проведения операции была определена максимально низкая и максимально опасная для вертолета высота - двадцать метров.

Михаил Сафонов, командир Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

 - Чем ниже высота работы и короче длина троса или веревки, экипажу легче работать - выпускающему и тому, кого эвакуируют. То есть чем ниже вертолет висит, тем легче забрать потерпевшего с палубы корабля.

На борт Ми-8 успели поднять семерых членов экипажа. Их тут же переправили в поселок Самарга. Но во время эвакуации очередным накатом мощной волны судно отнесло к берегу. Двадцать метров до суши еще семь человек преодолели на плоту. Спасательная операция была успешно завершена.

Тарас Лавров, начальник поисково-спасательного подразделения №1 Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова

 - Осмотрел доступные места, опросил членов экипажа, убедился, что никакого на судне больше не осталось, даже собаку эвакуировали, и поднялся на борт при помощи того же самого кресла.

Сейчас ситуация находится на контроле специальных служб. Все спасенные чувствуют себя хорошо.

 

Надежда Лавриненко