наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря, 15:09 / Вести-Хабаровск

Итоги расследования крушения вертолета Ми-8 в бухте Онгачан

 

 

Район имени Полины Осипенко

По заключению экспертов, воздушное судно упало в воду в ста метрах от берега из-за попадания в так называемое "вихревое кольцо". Случилось это по вине экипажа авиакомпании "Восток", который в условиях плохой видимости чрезмерно снизил вертолет, пытаясь вырваться из тумана. Как сообщается в окончательном отчете Международного авиационного комитета, командир вовремя не принял решение об уходе на запасной аэродром. Кроме того, пилот не выставил радиовысотомер на безопасную высоту - это помешало вовремя среагировать на сближение с водой.

В полете находились одиннадцать пассажиров, два организатора ВИП-тура и три члена экипажа - командир воздушного судна, второй пилот и бортмеханик. После удара о воду винтокрылая машина потеряла хвостовую балку и перевернулась вверх колесами через левый борт. Пятеро пассажиров не смогли покинуть вертолет после его падения. Именно это стало причиной их гибели.

Окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия комиссии МАК

"Патологоанатомические исследования тел погибших пассажиров показали, что причиной их смерти явилось утопление в воде. Обнаруженные на теле некоторых пассажиров синяки и кровоподтеки расцениваются как повреждения, образовавшиеся незадолго до смерти, не причинившие вреда здоровью и, согласно заключению судмедэкспертизы, в причинной связи со смертью не состоят"

У людей было совсем мало времени, чтобы покинуть вертолет, оказавшийся в воде. При падении полностью разбилось остекление кабины пилотов. Вода заполнила фюзеляж буквально за минуту. Выжившие пассажиры сообщили следствию, что перед вылетом инструктаж по безопасности с ними не проводился.

Окончательный отчет Международного авиационного комитета будет рассмотрен как доказательная база при расследовании уголовного дела, которое проводит Следственный комитет на транспорте. Оно возбуждено по части третьей статьи 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.