наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 декабря 2015, 20:22 / Вести-Хабаровск

Итоги года. Январь, февраль, март

 

 

Тринадцать норм

Этот год нам запомнится, прежде всего, снежным рекордом. За зиму 2014-2015 годов выпало максимальное количество осадков за всю историю наблюдений. Толстым белым одеялом укрыло весь край.

Заснеженные дороги и тротуары, гололед, многокилометровые пробки, сотни обратившихся в травмпункты. Точку поставил мартовский циклон. И установил рекорд - тринадцать месячных норм.

Если в цифрах. То за сезон в краевой столице выпало около двухсот миллиметров осадков. Это выше среднегодовых значений в два с половиной раза.

Предыдущий максимум в Хабаровске был в сезоне 2010-2011 годов. Тогда метеорологи зафиксировали уровень в сто шестьдесят миллиметров, то есть на сорок миллиметров меньше.

март 2015 г.

Тяжело пришлось автомобилистам. Оперативно расчищать улицы дорожные службы не успевали. Ровно как и магистрали. Часто власти закрывали междугородние трассы. Был и такой эпизод, попавший в эфир нашего телеканала под заголовком видео недели. Военнослужащие из амурского спасательного центра отправились на помощь застрявшим автомобилистам на танке. Это была - аварийно-спасательная машина на базе танка Т-72. На одном из участков Комсомольской трассы крутой подъём стал непреодолимой преградой для четырёх многотонных фур, которые перекрыли движение другим автомобилям. С помощью военной техники, спасатели помогли большегрузам подняться наверх и устранили затор.

Железный человек

Есть ли жизнь после смерти? Знаешь, герой нашей следующей истории ответил бы на этот вопрос однозначно.

2015 год отметился уникальным для мировой медицины случаем - спасен хабаровчанин, который пережил тридцать две клинические смерти. В январе вахтовику, Александру Казанину стало плохо. Ему повезло, что инфаркт случился дома, а не на лесной деляне. Скорая доставила пациента во вторую краевую больницу.

Январь 2015 г.

Тридцать вторую клиническую смерть у Александра медики констатировали уже в операционной. Снова реанимировали и быстро приступили к коронографии, пациенту удалили тромб, и поставили стент. Как тогда сказал сам герой дня - на тот свет он не собирался, вот и остался живой.

Александр Казанин, пациент ККБ №2

 - Умер, так умер! Если есть кто-то с тобой, значит, будешь жить, я не переживаю сильно.

Это, конечно, уникальный случай. Но единичные остановки сердца в сосудистом центре второй краевой больницы фиксируют едва ли не каждый день. Как говорят сами врачи, людей возвращают к жизни, потому что в крае отлажена система спасения от острых инфарктов и инсультов.

Идея на миллион

В конце февраля всё внимание научного сообщества Хабаровского края было приковано к Комсомольску-на-Амуре. В городе Юности впервые в истории региона прошла питч-сессия с участием представителей Фонда "Сколково". Это была своеобразная презентация идей инноваторов, которые они представили на суд экспертов.

Февраль 2015 г.

Всего тринадцать проектов. Их презентовали предприниматели, а так же студенты и аспиранты Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Абсолютно все разработки родом из города Юности. Сферы инноваций были самые разные: порошковая металлургия, интеллектуальная видео-аналитика, энергосбережение, робототехника. Больше всего проектов было в области промышленности и энергетики. Как отметили представители фонда - дальневосточные "головы" полны здравых идей - просто не умеют себя продавать.

Сергей Жуков, вице-президент по развитию деятельности Фонда "Сколково" на Дальнем Востоке

 - В любом случае площадкой деятельности является весь Дальний Восток, с той же Якутией, амурским университетом, космодромом "Восточный" мы планируем сотрудничать, для того чтобы это было не пустыми словами мы еще сделаем сеть чтобы все территории были покрыты.

Питч-сессия - стала первым шагом к масштабному сотрудничеству Хабаровского края и "Сколково". Уже в апреле ученый из Комсомольска-на-Амуре получил один миллион рублей по итогам стартап-тура "Сколково", который прошел во Владивостоке.

Косолапый бренд

Медведи летают. В этом наш край смог убедить всю страну в начале года, показав незатейливый логотип хабаровского аэропорта. Грациозный косолапый приковал всеобщее внимание. Символом воздушной гавани был выбран белый медведь, летящий на синем фоне.

Эта эмблема автоматически стала самой обсуждаемой в социальных сетях. На просторах рунета появились в тот же день десятки карикатур.

Например, медведь плыл, представляя хабаровский речной порт. Или играл в баскетбол. Авторы следующей картинки вспомнили законы физики - мишка падает на землю.

А это народные художники посягнули на классику. На картинах "Купание красного коня" Петрова-Водкина и "Над городом" Шагала - опять косолапый. Кстати, за разработку логотипа аэропорт заплатил восемьсот тысяч рублей. Представители воздушной гавани такую иронию восприняли адекватно.

И на своём официальном сайте сообщили, что из полученных комментариев, а также мнений видных дизайнеров почерпнули ряд конструктивных идей. А из наиболее остроумных и ярких карикатур и мемов даже готовы сделать специальную выставку. Энтузиасты тоже не сидели сложа руки. И выдвинули летающего хищника на антипремию "Рекламная белочка".

Полосатая перепись

Амурских тигров стало больше. Таковы предварительные данные ученых, которые проводили перепись полосатой кошки в начале этого года.

Сейчас на Дальнем Востоке обитают примерно 480-540 особей. Из них в Приморье - 330 взрослых и 85 тигрят, в Хабаровском крае - 95 взрослых и 30 тигрят. Кроме того, четыре взрослых тигра обитает в Еврейской автономии, в Амурской области еще два.

Для того, чтобы получить эти данные, охотоведам пришлось исследовать 150 тысяч квадратных километров. Проложить полторы тысячи маршрутов. В научной работе приняло участие около двух тысяч человек. Каждая группа была оборудована современными средствами учета. В том числе цифровыми камерами и GPS-навигаторы.

Юрий Кя, старший госинспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Ходим по следу в пяту, ни следом за ним, а от него, чтобы не напороться на тигра. Это одно из условий техники безопасности. След всегда покажет либо он здоров, либо он болен. Поведение, на что он пытается охотиться.

Последний раз подобная перепись проводилась десять лет назад, и тогда эксперты насчитали на Дальнем Востоке 502 амурских тигра, то есть на 40 меньше, чем в этом году. Добавим, в России находится 95 процентов от всей популяции. Краснокнижный хищник обитает еще и в Китае.

Мировые гости

Чемпионат мира по хоккею с мячом вернулся в Хабаровск в 2015 году. В марте на Арене "Ерофей" прошли отборочные матчи в группе Б. В дальневосточную столицу съехались сборные Венгрии, Эстонии, Латвии, Японии, Нидерландов, Монголии, Германии, Китая и Сомали.

Последняя команда моментально стала любимицей хабаровчан. Сомалийские хоккеисты родились в Африке, а тренируются и живут в шведском городе Бурленг. Для этой дружины чемпионат мира в Хабаровске был вторым по счёту.

За турнир сомалийцы пропустили 63, а забили всего 4 гола (и четвертый, кстати, в товарищеской встрече… по флорболу... в Дальневосточной Государственной академии физкультуры).

Зато вниманием не были обделены. Успели съездить в зоосад - посмотреть на тигра, прогуляться по Хабаровску и познакомиться с местными жителями, которые и научили их народным песням.

 - Ой, мороз, мороз. Не морозь меня. О боже, какой мужчина, я хочу о тебя сына.

А победу в турнире "Б" одержала сборная Латвии, в финальной встрече переигравшая своих соседей - эстонцев - со счетом 8:3.

Золотой дубль

Золотой дубль сделали хоккеисты "СКА-Нефтяника" в сезоне 2014-15 годов. Дважды обыграв своего извечного соперника красноярский "Енисей".

Январь 2015 г.

Сначала в матче за Кубок страны со счетом 5:3 (повторив успех десятилетней давности в том же противостоянии с тем же результатом), а потом и в битве за Суперкубок - 4:3. Встреча проходила в январе на арене "Ерофей" при полном аншлаге. Может, это и помогло одержать блестящие победы "СКА-Нефтяника". Один из героев матча, нападающий Сергей Почкунов рассказал, кому хоккеисты посвятили эти виктории.

Сергей Почкунов, нападающий ХК "СКА-Нефтяник"

 - Хабаровску. Потому что у Хабаровска давно побед не было. Только Хабаровску и хабаровским болельщикам.

Два почетных трофея подряд с перерывом в два месяца хабаровчане не выигрывали никогда за всю историю хоккея с мячом. А вот Кубок страны они держали в руках уже в четвертый раз. Первую победу "кабаны" одержали в далеком марте 88-го, потом в 2002 обыграли казанскую "Ракету" и в 2004-ом обошли "Енисей".

Игры патриотов

Зимний танковый биатлон пришел в Хабаровский край в этом году. Для танкистов-дальневосточников замерзшая трасса - дело привычное, а вот разглядеть мишень в снежной пелене и поразить ее - гораздо сложнее. Поэтому у некоторых возникли сложности.

Март 2015 г.

Длина дистанции составила семь километров четыреста метров. Каждый танк должен был пройти три круга. Организаторы максимально усложнили трассу. Танкистам пришлось преодолевать эскарп, косогор, колейный мост и еще множество препятствий. Большая часть трассы проходила в тайге. За тем, чтобы экипажи не жульничали, следили полевые арбитры, камеры наблюдения и сразу два беспилотных летательных аппарата. С них картинка в реальном времени поступала в пункт наблюдения.

 - Вот сейчас танк проходит колейный мост в минно-взрывном ограждении, мы смотрим за правильностью прохождения.

В этом отборочном этапе участвовало двадцать экипажей со всего Восточного военного округа. Четверо лучших отправились на финальные старты в подмосковное Алабино. Стоит сказать, что там наши танкисты заняли первое место, правда, разделив его с представителями Южного военного округа.

Звериные строки

Впервые за много лет в дальневосточной столице в свет вышла детская книга. Она называется "Необыкновенные истории о медвежонке Тишке и тигренке Рыже".

Символично, что издание увидело свет в начале 2015 года, который в России проходил, как Год литературы.

Январь 2015 г.

Литературная мама героев Елена Неменко, работала над книгой четыре года. Как говорит автор, она попыталась рассказать детям историю края и его столицы, познакомить их с культурой коренных народов Приамурья. Причем сделать это в доступной и интересной форме. К примеру, главные герои книги - Тишка и Рыж - учат детей определять возраст кедра, помогают узнать, зачем белка расчесывает свой хвост и почему огромные бабочки-махаоны предпочитают особенные лужи.

Елена Неменко, писатель

 - Мальчоночка спрашивает - а какое дерево стояло над этой лужей? А он говорит, значит там липа стояла. Дождик смыл цвет, и лужа стала сладкой. И вот махаоны решили полакомиться.

 Книга была издана в твёрдой обложке. В ней сто семьдесят шесть богато иллюстрированных страниц. Тираж, правда, не большой всего две тысячи экземпляров.

 

Таким было начало этого года. В следующую пятницу поговорим о том, чем запомнилась весна и первый месяц лета. Хороших вам выходных. И оставайтесь с нами!

 

Михаил Дидух