наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 декабря, 16:55 / Вести-Хабаровск

Гранты на развитие крестьянско-фермерских подворий

 

 

Хабаровский район

Эта десятикилограммовая крольчиха - главная мамочка на ферме, в последний раз, принесла четырнадцать малышей. Как здесь говорят, австралийская порода - одна из самых продуктивных, главное - кормить правильно.

Людмила Гусева, работник фермерского хозяйства

 - В рационе у них корм гранулами, овес, пшеница, кукуруза, морковь, сухари. Они хорошо едят, им нравится.

Меню габаритных соседей еще калорийней: в день один теленок съедает в среднем два килограмма сена, овса и концентрированных смесей. Между тем, корма за последний год подорожали на тридцать процентов. Чтобы прокормить всех обитателей подворья, фермеру нужно выложить около ста тысяч рублей в месяц. Ртов много.

Александр Бодяк, фермер

 - Наверно до двухсот голов. Вот если всех пересчитать... маленьких всех собрать, кролики, свиньи, птица.

Эта ферма Александру и его жене досталась от родителей по наследству. Хозяйство здесь налаживают уже двадцать лет. И каждый год, требуются новые и новые вложения.

Александр Бодяк, фермер

 - Вот эта комната служит для убоя скота. Вот это у нас холодильная камера. Сейчас это конечно не соответствует санпину.

Новый регламент в прошлом году связал руки многим фермерам в регионе. Специально оборудованным местом для убоя скота, на сегодняшний день может похвастаться только одно частное хозяйство в Хабаровском районе. Поэтому здесь грант правительства края в четырнадцать миллионов рублей решили пустить как раз на обустройство такого мини-цеха. В следующем году начнут его строительство.

Галина Подузова, начальник отдела Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Основные проблемы - это развитие своего хозяйства, приобретение техники, строительство помещений, устройство цехов по убою. Мы не можем закрывать глаза на эти проблемы сегодня и всячески оказываем содействие для их решения.

Всего в регионе около четырехсот крестьянско-фермерских хозяйств, больше половины из них занимаются животноводчеством. Но только четыре сельских предпринимателя смогли защитить грантовые проекты. Двое из Хабаровского района, двое из района имени Лазо.

 

Эльвира Хандошко