наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 декабря, 21:17 / Вести-Хабаровск

Президент Владимир Путин о развитии Дальнего Востока

 

 

Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля. Как отметил глава государства, за последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди заметили позитивные изменения. Теперь же необходимо решать проблемы промышленной столицы региона - Комсомольска-на-Амуре.

Владимир Путин, Президент РФ

 - Это город легендарной истории с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская социальная культура находится здесь в запущенном состоянии. Это касается и общего облика города и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения и образования. Всё это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре. В том числе сюда сложно, поэтому привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре. Конечно, это нельзя сделать сегодня на завтра, но нужно, во всяком случае, понять: что делать, как, какими темпами.

Также Владимир Путин назвал социально-экономический подъем Дальнего Востока важнейшим национальным приоритетом России. Глава государства поручил правительству страны ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов в макро-регионе, особенно там, где они существенно выше среднероссийских. А депутатов Госдумы президент попросил оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке.

Также президент отметил, что на Дальнем Востоке будут развиваться крупные логистический центры. А режим свободного порта "Владивосток" необходимо распространить на все ключевые гавани макро-региона.